巴马招商引资取得历史性突破

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  巴马招商引资取得历史性突破

  合作项目达118个,去年到位内资33.65亿元

  巴马讯 连日来,巴马瑶族自治县200多名干部进村入户,开展深圳巴马大健康合作特别试验区征地拆迁工作。作为“东西扶贫协作”的重大成果,“深巴试验区”已吸引深圳1979、招商蛇口、太平洋建设、深鹏等一批大企业、大项目落户。近年来,巴马着力在服务企业、优化环境上下功夫,出台系列优惠政策,帮助企业解决困难,坚定企业落地和发展的信心,政商关系显著改善,全县招商引资取得历史性突破。

  大力改善营商环境。2018年以来,县四家班子领导“走出去”招商30余次,“请进来”考察、洽谈的企业50余家。实行为招商引资项目审批全程代办,2018年共受理48家企业代办服务事项189个,已办结189个,办结率达100%。

  制定优惠政策。该县出台了《发展总部经济优惠政策》《引进高层次和急需紧缺专业人才激励暂行规定》《产业扶贫企业建设项目以奖代补实施方案》《加快发展旅游产业扶持奖励办法(试行)》等系列政策,从财政、人才引进、配套支持等方面为企业提供优惠和便利。规定企业在完税过程,可委托中介机构全程代办,费用由县政府承担;对财源建设和经济发展有较强拉动作用的入驻企业,实行“一企一策”“一事一议”的方式,单独制定优惠政策。

  利用税收杠杆真金白银支持企业。对于企业缴纳的企业所得税、增值税、附加税费、印花税、水利建设基金等巴马留成部分,自注册之日起,6年内以奖励形式全额奖给企业作为发展资金。拟计划上市的入驻企业,从变更注册地之日或新设企业注册之日起到上市期间,企业缴纳的所得税巴马留成部分和增值税巴马留成部分,以奖励形式全额奖给企业作为发展资金。注册地在巴马的上市公司股东股权转让退出的,缴纳的所得税巴马留成部分全额奖励给纳税人。对于入驻企业高管工资、薪金、奖金缴纳的个人所得税巴马留成部分全额奖励给纳税人。

  招商引资实现历史性突破。2018年该县招商引资内资实际到位33.65亿元,全口径利用外资实际到位1368万美元。中国二十冶、天津宝迪、华大基因、中国水务集团、铁汉生态、碧桂园等一批企业纷纷入驻巴马投资兴业,合作项目达118个,预计远景投资总额达716亿元。

  (许泰文凌吉荣)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号