平果县爱桃村:加强规范化建设 夯实基础地位

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  近年来,平果县黎明乡爱桃村村民委员会深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央、自治区关于加强和完善城乡社区治理系列决策部署,按照村民委员会服务场所、职能设置、管理制度、民主决策、民主监督、社区服务、村务档案管理、干部队伍建设等八项规范化建设,村民委员会服务能力和水平明显提升。2017年,爱桃村党总支部被百色市组织部评为五星级党支部,2018年,爱桃村村级集体经济收入达19.9万元。

  加强组织建设。2017年9月份,爱桃村村“三委”圆满完成了换届,通过村民的民主选举,顺利选出了新一届村“三委”8名成员,5名村民委员会成员和党总支部支委会成员实行交叉任职,村务监督委员会3名成员对村党总支部和村民委员会独立监督。村(居)民委员会的设立、撤销和范围调整。新一届村民委员会成立后,先后建立和完善了村民调解委员会、计划生育委员会、妇女联合委员会等下属委员会,保障了全村各项事业有序交接和运行。新一届村“三委”成立后,认真抓好民主决策规范化建设。推行议事协商、村民议事会议、“四议两公开”、“一事一议”等制度,增强村民委员会服务群众的能力。如在发展壮大村级集体经济方面,新一届村“三委”充分发挥议事协商、村民议事会议、“四议两公开”、“一事一议”等制度优势,把爱桃村村级集体经济空白村,变成油茶种植、林下养鸡等多点发力的村级集体经济格局,2018年,爱桃村村级集体经济收入达19.9万元。

  加强队伍建设。新一届村“三委”成立后,及时成立村民调解委员会、计划生育委员会、妇女联合委员会等下属委员会,人员及时到岗到位,确保村“三委”工作有序开展。为推进全村公益事业的发展,村“三委”成员积极动员引导全村30名党员、青年等加入到志愿者队伍中,通过开展清洁乡村、交通引导等活动,不断提升村“三委”威望,和在群众的满意度。今年以来,全村志愿者队伍组织全村500余名群众投入到清洁乡村、“三清三拆”活动16场次,清除存年垃圾12吨。

  加强制度建设。新一届村“三委”成立后,注重强化各项制度制定和落实,先后制定了村民会议、村民代表会议、村务联席会议制度、村规民约、村务财务公开制度、“四议两公开”民主决策制度、“农事村办”制度、为民服务全程代理等制度,并在平时工作中,严格按照制度要求,规范化开展全村各项工作。

  加强阵地建设。爱桃村村“三委”高度重视服务场所规范化建设,把有限的村部面积,挤出140多个平米开设标准建设综合服务场所,配备综合服务大厅、村务公开栏、文化活动室等各类功能室。为改善办公设备,争取到后援单位支援的电脑3台,打印机2台。村活动场所按要求悬挂窗口牌。村活动场所配备有专门的档案柜,各种资料、档案都规范存档,印章由值班村干部掌管,并做好用章登记。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号