平桂区:“四项举措”打好村庄清洁行动春节战役

  平桂讯 今年来,贺州市平桂区强化四项举措,积极组织群众开展以全面清理农村“脏、乱、差”现象为重点的村庄清洁行动“春节战役”,成效显著。

  强化责任落实,全面开展村庄清洁行动。组织9个乡镇(街道)开展以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动。建立健全环境卫生整治领导责任制,实行网格化管理,将辖区卫生区域进一步合理划分,分片包干到人,开展好全覆盖、拉网式农村环境卫生大整治专项行动。制定具体科学的垃圾清运方案,完善“户集、村收集、镇清运处理”的农村生活垃圾治理体系,确保责任到户到人,垃圾日产日清。在春节期间,全区集中开展环境卫生活整治行动1000多次,参加集中整治行动人数达10多万人,清运、处理垃圾1000多吨,清理湖泊、河流、池塘100条(处),清理农田面积1000多亩,拆除废旧广告牌23块。

  强化资金投入,保障工作顺利推进。以“群众自筹+财政奖补”模式,实行“凡是通过村民筹资或社会捐赠、村集体经济投入等方式自筹保洁费,且筹集人数不少于常住人口80%的行政村,保洁费的筹集标准不低于1元/人·月,区财政按1:1进行奖补,奖补标准不超过2元/人·月”的保洁费奖补政策,加大本级财政资金投入力度,激发广大群众参与乡村清洁工作动力。春节前,全区共筹集保洁费168.6502万元,区财政及时拨付第一批的村屯保洁奖补经费168.6502万元,拨付第一批垃圾清运经费173.1万元。

  强化宣传引导,充分发挥群众主体作用。利用报刊、广播、电视、网络等媒体,综合运用文字、图片、音频等多种形式开展宣传活动,构建区、乡镇(街道)、村屯“三位一体”宣传网络体系,对村庄清洁行动进行多方位、全覆盖、高频度宣传。利用外出务工人员返乡的机会,组织干部深入群众家中,大力宣传《广西壮族自治区乡村清洁条例》以及农村生活垃圾“二次四分”法。建立政府、村集体、村民等多方共谋、共建、共管、共评、共享机制,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。春节期间,全区共发放条例宣传册子和宣传单30000多份,悬挂横幅200多条,更新更换新的宣传牌100多块。

  强化督促检查,确保工作实效。派出区乡村办督查小组采取明察暗访的方式对各乡镇(街道)的环境卫生情况进行全面督查。重点查看各乡镇(街道)主要公路沿线、重点治理河段、示范村屯和农贸市场等重点区域。发现问题,督查组或通过现场要求,或电话督促,或下发《整改通知书》《整改函》等方式责令相关部门及时落实整改,确保整改取得实效。截止目前,共发现问题23个,下发《整改通知书》1份,现场要求整改问题15个,现已完成整改,村庄清洁行动的“春节战役”取得实实在在的成效。(陶胜平)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号