容县357个村民理事会助推乡村建设

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  容县讯(记者/闭初健通讯员/黎雄)河水清澈见底,岸边瓜果飘香,村道干净整齐,走进容县黎村镇同心村,展现在人们眼前的是一幅宜居幸福乡村美景。“多亏村民理事会,才把村里建得这么漂亮。”同心村新兴队村民黄业广说,“村民交了清洁费,现在都自觉把垃圾扔到垃圾池,不再往河里乱扔了。”

  自“美丽乡村”活动开展以来,聘请保洁员、解决保洁员的待遇成了同心村村民理事会的一大难题。为此,理事会成员走访农户,宣传开展“美丽乡村”的做法和意义,获得了村民的理解与支持,主动参与建设。村民每人每年缴纳10元保洁费,共筹资6.5万元,通过农户缴纳清洁费和社会赞助等方式筹集保洁资金,解决了保洁员的待遇问题。现在,该村已从原来经常被曝光的被动局面,蜕变成村容村貌整洁有序的美丽生态宜居小山村。

  同时,黎村镇还投入10万元对2018年度筹集群众清洁费进度先进村分5个档次进行奖补,最高奖补6000元,目前已全部兑现奖金,激发了群众缴纳清洁费的积极性。

  今年以来,容县着力抓村民理事会建设,充分发挥理事会的自主作用,让群众自主筹集各村清洁乡村费用。为激励群众参与清洁乡村的自觉性和积极性,扭转村民乱丢垃圾的不良卫生习惯,该县采取对收缴清洁费进行1∶1的财政奖补方法。目前,该县成立了357个村民理事会,群众共筹集了550多万元清洁费。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号