自治区农业农村厅牵头召开解读广西《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化实施意见》新闻发布会

  发布会现场

  发布会现场

  5月27日,自治区农业农村厅牵头召开解读《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》新闻发布会。自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅党组成员韦波,自治区发展改革委一级巡视员严伯贵,自治区住房城乡建设厅党组副书记、副厅长、一级巡视员汪夏明,自治区乡村振兴局副厅长级领导干部刘康出席发布会,并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  会上,韦波介绍了《实施意见》的出台背景、工作目标和主要内容。《实施意见》提出,2021年要实现现代特色农业加快发展,第一产业增加值、农村居民人均可支配收入增速超过全国平均水平。到2025年,农业农村现代化取得重要进展,农村基础设施、公共服务水平明显提升,现代乡村产业体系基本形成,脱贫攻坚成果得到有效巩固,城乡居民收入差距持续缩小。农村人居环境、乡村风貌发生根本性改观,乡村文明程度得到新提升。

  《实施意见》重点聚焦“两个确保、两个要害、两个开好局起好步、一个全面加强”,对我区全面推进乡村振兴加快农业农村现代化工作进行了全面部署。“两个确保”即确保粮食播种面积保持稳定和提高单产、确保不出现规模性返贫。“两个要害”即解决好种子和耕地两个要害问题,大力发展现代种业,解决好种源“卡脖子”问题;严防死守耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。“两个开局起好步”即农业现代化和农村现代化都要开好局起好步。“一个全面加强”即加强党对“三农”工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴、加强党委农村工作领导小组和工作机构建设、加强农村基层党组织建设和乡村治理、加强新时代农村精神文明建设、健全乡村振兴考核落实机制。

  会上,韦波等认真回答了记者的提问,详细介绍了我区下一步发展现代特色农业的规划和思路。厅机关各有关处室、厅属各有关单位负责同志参加了发布会。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号