广西推进西部陆海新通道建设取得突破性进展

三红蜜柚

广西推进西部陆海新通道建设取得突破性进展

  新闻发布会现场。记者 卢惠敏 摄

  南宁讯(记者 卢惠敏)西部陆海新通道建设是党中央、国务院优化区域开放布局,科学谋划新一轮西部大开发作出的重大决策部署,是新时代西部大开发的战略机遇。10月29日上午,记者从广西推进西部陆海新通道建设情况新闻发布会上获悉,今年以来,在自治区党委、政府的大力推动下,广西推动西部陆海新通道在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。

  陆海主干线物流规模持续扩大

  记者从发布会上获悉,北部湾港海铁联运主干线从渝桂班列1条线路拓展至连通西部6省区市的5条常态化运行线路。北部湾港海铁联运班列从2017年的48列增长到2018的1154列。截至今年10月20月,北部湾港海铁联运班列开行1635列,增长115%。北部湾港已开通外贸航线24条,成功开通北部湾港至南美东远洋集装箱航线。北部湾港至香港班轮实现“天天班”;至新加坡实现每周2班常态化运行,班轮舱位利用率从去年不到5%提升到31%;在陆海新通道海铁联动的推动下,北部湾港货物吞吐量快速增长,今年1-9月完成1.85亿吨,增长12.98%;集装箱吞吐量 260.47万标箱,增长30.96%,增幅在全国排名前列。凭祥友谊关口岸跨境公路运输日均通行货车1300辆左右,2019年预计集装箱运输量达40万标箱。

  跨区域跨领域合作不断拓展

  近几年来,西部陆海新通道地方政府间合作机制持续扩大,从2017年的渝桂黔陇4省区市拓展到2019年中国14个省区市,形成西部地区全面参与陆海新通道建设的良好局面。另外,“一带一路”沿线国家、地区以及港航界反响强烈,积极响应。越南、泰国、马来西亚、柬埔寨、缅甸、哈萨克斯坦等国家地区对新通道表达强烈愿望。在沿线省份商务、发改、交通、海关、铁路和金融部门全面建立合作机制基础上,积极推动“港口+铁路”深化合作。今年1月,中铁南宁铁路局集团、成都铁路局集团与广西北部湾国际港务集团共同组建了广西北部湾国际联运发展有限公司,进一步优化集中各方资源推进通道运营。

  重大基础设施项目建设取得积极进展

  目前,钦州铁路集装箱中心站已投入使用,铁路集装箱年装卸能力由15万标箱跃升至105万标箱,装卸车能力由每天4列提升至20列以上,有效解决海铁联运“最后一公里”问题。南宁国际铁路港一期已完成验收,钦州港东航道扩建一期工程已于今年6月交工验收,国家发展改革委同意将黄桶至百色铁路、南昆铁路百色至威舍段增建二线、黔桂铁路增建二线等3个项目列为近期实施项目。中新南宁国际物流园已引入万纬物流、复星国药、太古冷链等一批知名企业,保税仓、保税加工厂房、冷链物流仓储等基础设施全面开工。友谊关口岸扩大开放至浦寨-新清货运专用通道,凭祥铁路口岸物流中心正式启用并开行“点对点”跨境运输;防城港海港口岸扩大开放通过国家验收,东兴北仑河二桥口岸开通。

  口岸开放和通关便利化水平不断提升

  我区积极发挥通道协作机制,推动降低运营成本和服务模式创新,提升通道竞争力,持续加大口岸开放力度。今年3月,中国东兴-越南芒街口岸北仑河二桥、中国浦寨-越南新清货运专用通道顺利开通,防城港口岸扩大开放通过国家验收。同时,我区不断提升通关信息化水平。南宁海关联合重庆、贵阳、兰州等沿线各省海关大力推进通关一体化,实现“一次报关,异地验放”。陆海新通道海关互联互通信息平台已于今年4月正式上线应用,初步实现南宁、重庆、贵阳、兰州、成都等五地海关监管物流、通关互联互通。通关效率大幅提升。广西“单一窗口”主要业务应用已覆盖所有口岸,“单一窗口”关检融合统一申报率和海港口岸运输工具申报率均达到100%。

  通道综合物流成本下降明显

  我区积极推行“一口价、一票制”,重庆经北部湾港至新加坡海铁联运“一口价”3800元/标箱,比分段运输成本下降38%。铁路部门给予运价下浮优惠,中国铁路总公司取消广西沿海铁路集装箱运费固定基价,广西沿海铁路集装箱运价降幅达20%;在此基础上,南宁、成都等铁路局集团对陆海新通道集装箱运价进行了调整,目前往重庆、成都方向集装箱运价下调30%,昆明、贵阳方向下调了10%。持续开展北部湾港降费提效优服专项行动,北部湾港海港口岸集装箱进、出口环节合规成本降幅分别达43.5%和28.6%。

  通道已正式上升为国家战略

  我区与西部有关省区市协同合作,共同争取中央和国家部委支持,西部陆海新通道已上升为国家区域发展重大战略性工程。今年8月,国家发改委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,进一步明确了西部陆海新通道建设对发挥西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用。根据总体方案,我区修订完善了《加快西部陆海新通道建设的若干政策措施(修订版)》《金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》等系列政策措施,已经自治区人民政府审定同意,将于近日正式印发实施。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号