全区大健康产业发展工作会议在南宁召开

  鹿心社在全区大健康产业发展工作会议上强调

  抢抓机遇 发挥优势

  扎实推动大健康产业高质量发展

  陈武主持

  南宁讯(记者 陈贻泽 董文锋 龚文颖)8月26日,自治区党委、政府在南宁召开全区大健康产业发展工作会议,深入贯彻落实健康中国战略和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,树立大健康理念,抢抓发展机遇,发挥独特优势,加快发展大健康产业,增加健康产品供给,培育经济发展新动能,努力实现人民健康和经济社会协调发展。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。

全区大健康产业发展工作会议在南宁召开

  8月26日,自治区党委、政府在南宁召开全区大健康产业发展工作会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上讲话。记者 黄克 摄

  鹿心社指出,大健康产业是以医疗卫生和生物技术、生命科学为基础,以维护、改善和促进人民群众健康为目的,为社会公众提供与健康直接或密切相关产品和服务的生产活动集合,横跨三次产业,覆盖面广、产业链长、发展潜力大,一头连着民生福祉、一头连着经济发展,是朝阳产业、幸福产业,也是绿色产业。发展大健康产业是贯彻落实新发展理念、推动高质量发展的必然要求,是适应消费升级、深化供给侧结构性改革的迫切需要,是发挥我区优势、培育经济发展新动能的战略举措。面对大健康产业蓬勃发展的新形势,我们要抢抓机遇、因势利导、主动作为,努力把大健康产业培育成为战略性支柱产业,在推动经济“健康增长”、创造社会“健康财富”、提升人民“健康福利”上不断取得新成效、迈上新台阶。

  鹿心社强调,加快发展大健康产业,必须发挥优势、突出特点、彰显特色。要紧紧依托我区资源禀赋优势和产业发展基础,聚焦“医、养、管、食、游、动”重点方向,坚持政府引导、市场主导,坚持产业联动、融合发展,坚持开放带动、集聚发展,坚持体制创新、优化环境,着力发展健康养老、健康旅游、健康医疗医药、健康食品、健康运动、健康管理等重点产业。到2021年,覆盖全生命周期和特色鲜明、布局合理的大健康产业体系基本形成,大健康产业成为战略性支柱产业。到2025年,大健康产业体系和布局更加完善,对经济增长的贡献率大幅提升,市场竞争力和影响力居全国前列,广西成为国内一流、国际知名的宜居康养胜地。

  ——突出发展健康养老产业。要充分发挥广西长寿资源优势,以南宁养老服务业综合改革试验区为核心,以桂西、桂北、北部湾和西江养生养老产业示范区为重点,加快养老服务业综合改革试验区建设,培育壮大健康养老产业市场主体,创新健康养老产业发展模式,发展老年产品用品产业,打响“壮美广西·养生福地”品牌,打造全国养老服务产业基地和健康养老胜地。

  ——大力发展健康旅游业。以“抓点、串线、扩面”为总的思路,抓好景点景区健康文化旅游产品的开发,着力打造精品,把景点景区串联起来,形成不同主题的精品线路,推进旅游体制机制创新、区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,打造特色鲜明的旅游片区,建设一批高品质健康旅游项目,完善健康旅游配套设施,推进健康旅游向高端化、品质化、国际化发展,努力把广西建设成为世界健康旅游目的地。

  ——发展壮大健康医疗医药产业。要以中医药壮瑶医药、化学药和医疗器械为重点,打造一批区域优势产品和著名品牌,壮大三金片、血栓通、正骨水、金嗓子、青蒿琥酯、花红片等“桂六宝”医药知名品牌,着力打造南宁、桂林、梧州、玉林及钦北防沿海城市五大产业集聚区,积极发展医疗服务产业,推动全区大健康医疗医药产业加快发展。

  ——积极发展健康食品产业。要坚持以市场需求为导向,以绿色、有机、品质、安全的健康食品为重点,着力建设健康食品原料基地,大力发展健康食品精深加工,加强宣传推介,彰显“寿、美、鲜、香”等特色,推出一批“桂字号”系列健康食品,推动特色健康食品产业基地化、标准化、规模化发展,把我区打造成为全国重要的健康食品生产基地。

  ——着力发展健康运动产业。要围绕绿色生态运动主题,优化产业发展政策环境,培育壮大各类市场主体和消费群体,丰富体育产品和服务供给,大力发展健身休闲、山地户外、民族体育等运动产业,办好环广西公路自行车世界巡回赛、第三届全国青年运动会等重大赛事,推动健康运动产业加快发展,建设体育强区。

  ——培育发展健康管理产业。要树立“互联网+”思维,充分运用大数据、云计算、物联网和人工智能等新技术,增加社会健康服务供给,大力发展智慧健康管理,培育发展健康管理产业,更好满足人民群众从基本医疗保障服务向个性化健康管理服务转变的新需求。

  鹿心社强调,加快发展大健康产业,既是培育新动能的战略之举,也是惠民生、保健康的主要抓手。必须强化目标导向、问题导向,聚焦重点工作、关键环节,综合施策、精准发力,推动大健康产业跑出加速度、实现大发展。要加强规划引领和统筹协调,精准招商引进一批行业巨头,强化扶持培育一批本土领军企业,集中力量扎实推进“四个一百”培育工程,集聚更多产业要素,全面提升大健康产业的融合力、集聚力、带动力。要推进体制机制创新,强化基础设施支撑,加大政策扶持力度,办好2019广西大健康产业峰会,高水平规划、高质量推进防城港国际医学开放试验区建设,打造中医药大健康产业国际创新合作圈。加快发展大健康产业,必须坚持绿色发展,保护生态环境、节约资源能源,杜绝各种破坏性、掠夺性开发,决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,坚决守好生态底线和安全底线。

全区大健康产业发展工作会议在南宁召开

  自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。记者 黄克 摄

  陈武在主持会议时强调,要牢牢把握发展机遇,切实下好大健康产业发展这盘棋。要突出“特”和“融”,努力打造具有广西特色的大健康全产业链,坚持市场化方向,放宽市场准入,鼓励社会资本开办医养结合机构、健康养老机构和养老服务综合体,支持社会力量以出资新建、参与改制等多种形式投资医疗领域,扩大优质健康服务供给,围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,推进健康产业与一二三产业深度融合,集中力量支持打造一批健康产业龙头企业、特色小镇和示范基地。要用足用好用活产业政策,大力发展社区养老和婴幼儿照护服务,加大卫生人才队伍建设和社会办医工作力度,加大土地、资金保障力度,破除我区养老和托育、健康医疗、大健康产业发展要素等瓶颈。要立足当前,着眼长远,积极推进一批重点旅游康养、医疗康养项目,从今年起每年建设或改造升级10个以上乡镇敬老院,到2021年建成100个区域性农村养老服务中心、100个以上县级以上示范性养老机构,发挥好中国-东盟卫生合作论坛等现有平台作用,强化与东盟国家、粤港澳大湾区的合作,扎实推进防城港国际医学开放试验区等国家级重大平台建设,深入开展大健康产业招商引资专项行动,培育形成千亿元大健康产业集群。自治区各有关部门要切实履行职责,细化任务措施,明确重大项目建设和重要事项时间表、路线图,推动大健康产业发展加快发展。

全区大健康产业发展工作会议在南宁召开

  会议现场。记者 黄克 摄

  会上,自治区发展改革委、民政厅、卫生健康委、文化和旅游厅分别作交流发言,南宁市、贺州市、河池市分别作经验交流发言。

  自治区四家班子有关领导,区直、中直驻桂有关单位和各市党政有关负责同志,有关金融、保险机构及自治区健康产业龙头企业和行业协会主要负责人等参加会议。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号