容县:大榄村产业项目推动集体经济发展

  “大榄村的村级集体经济,在以前是‘一穷二白’,目前发展光伏发电、商铺出租、蛋鸭养殖等项目,预计今年村集体收益达9万多元……”8月29日,大榄村党组织第一书记黄振介绍说。容县容州镇大榄村原是国家“十三五”贫困村,通过抓党建促项目建设,持续发展村级集体经济,于2017年实现脱贫摘帽目标。

  该村紧盯村级集体经济脱贫目标,把发展集体经济纳入基层党建述职评议考核的重要内容。在挂钩县领导和扶贫后援单位支持下,村里统筹运用上级扶贫资金,实施光伏发电、购买容州古城商铺出租等集体产业项目,此两项今年预计年收益约5万元。

  该村创新推行“合作社+党员能人+无劳动力贫困户”的新模式,通过多部门资金支持及党员能人入股,灵活运用贫困户产业奖补政策,于去年10月实施蛋鸭养殖项目,走出一条党建带动集体经济发展、贫困户增收的新路子。目前,总投资60万元的蛋鸭养殖项目一期已建成并投入生产经营,预计今年村集体经济将增加收益4万元,带动15户无劳动力贫困户增收,户均增收1500元以上。

  黄振还介绍,今年下半年村里将上马投资总额120万元的养鸡项目,投产后村级集体经济收益将进一步提高。(封晓天梁振海)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号