田东县印茶镇:好榜样引领好风气

  产业发展快起来,居住环境美起来,乡村风尚好起来……春暖花开时节,走访田东县印茶镇,但见“变”的元素在这个镇的村村寨寨绽放。

  “印茶镇是乡村振兴的好典型。”田东县委书记刘明国认为,变的背后是一个“不变”的理念和实践。该镇党委书记林盛介绍,自2013年以来,该镇年年开展诚信和谐明星屯、孝老爱亲模范、助人为乐模范、清洁先锋模范、扶贫攻坚模范、幸福家庭模范评选表彰活动,每类表彰10名,简称为六个“十佳”。7年坚持以群众身边的典型化人、育人、带人,促进了穷村变富,弱村变强,强村变优。

  A一特别礼物,激活一股凝聚力

  一头大肥猪多少钱?有人说3000元,有人说5000元,然而印茶镇的答案是无价的。

  2013年,在研讨诚信和谐明星屯奖品时,该镇问“需”于民,大家认为奖励大肥猪最接地气,最聚人气,可以给全屯带来满满的获得感、幸福感和责任感。

  去年11月底,该镇举办侬歌文化节。当表彰十佳诚信和谐明星屯的“特别的礼物”10头大肥猪被抬上来时,全场沸腾。之后,每个获奖村屯派出4个村民代表抬着大肥猪游街,荣光无比。

  翌日,获此殊荣的僚坤村大僚屯杀猪聚餐。大家说说笑笑,其乐融融。“一头猪,让我们比过节还高兴。”村民小组长刘德来说,该屯连续3年获得此荣誉、杀猪聚餐,大家关系更融洽,干劲更足了,纷纷表示要把家乡建设得更好更美。

  近3年来,大僚屯实现了华丽转身。重要节日时,人人自觉参加升国旗仪式;国庆节,户户主动挂国旗;“七一”建党节,大家凑钱慰问村里的5名党员。此外,该屯还自筹资金,义务投工投劳,搞好村庄的美化、绿化、亮化、硬化等,并举办春节文艺晚会。由于文明风气盛行,一些不良风气尤其是吸毒现象销声匿迹。

  多年的实践印证,“大肥猪效应”让邻里乡亲之间更亲,更凝心聚力。

  B一本红本本,萌生一股内驱力

  “想不到我这辈子还能获得荣誉证书!”回忆起去年侬歌节上台领奖时的情景,立新村立屯的杨成海还兴奋不已。他说,那天捧着那本红色的证书,面对那么多乡亲,觉得自己就像一个明星。

  杨成海因把90多岁双眼失明、瘫痪在床、孤苦无依的伯母接到家中悉心照顾,获评为孝老爱亲模范。他觉得这证书沉甸甸的,今后责任更大了。

  对孝老爱亲模范、助人为乐模范、清洁先锋模范、扶贫攻坚模范、幸福家庭模范,印茶镇都颁发一本荣誉证书和一定奖金。“虽然不算贵重,但是它的价值不可估量。”印茶镇镇长韦再天表示,这红本本有极大的魅力,能够激励和鞭策先进典型进一步挖掘自身的潜能,不断完善自己。

  这样的事例不胜枚举。2018年,立新村黄忠武获评为脱贫攻坚模范后,乘势而上,扩大百香果产业种植规模,带动了更多贫困群众增收;龙贵村地章屯梁志杯连续5年获评为全镇清洁先锋模范,他再接再厉,荣获“美丽广西乡村建设模范保洁员”称号。

  C一个好典型,迸发一片扩张力

  点亮一盏灯,照亮一大片。在第一届6个“十佳”的示范、激励和引导下,印茶镇先进典型不断涌现。7年来,共表彰先进典型420个,其中蝉联的有52个。

  如今,全镇已形成村村有亮点、屯屯有拐点、户户有看点的喜人局面。今年1月9日,立新村表彰46名先进模范,其先进事迹被乡亲们津津乐道。该村大坤屯有12户贫困户返乡创业,发展林下养鸡,每户年出栏肉鸡3.6万羽左右,年收入10万元以上,实现了由贫困户到经济能人的逆袭。还有,那目屯村民黄玉文积极参加战“疫”,简办父亲丧事,并于2月8日送自家的木炭、火盆到镇上防疫监测点,给工作人员取暖。

  “乡村振兴重在提振农民群众的本分之心、自强之心、自信之心,而这需要培育典型、发掘典型、宣传典型、升级典型,发挥典型促人上进、催人奋发的作用。”林盛坦言。

  民主推荐,上门核实,班子集体讨论……该镇通过多种渠道着力发掘出群众身边可亲、可信、可学的典型。在此基础上,巧借人气旺的圩日举办侬歌节,举行颁奖盛典,扩大典型宣传的影响力。

  先进典型选树后,该镇不是一“彰”了之,而是继续关注、支持,使其以光彩换取精彩,长久发挥先锋和榜样作用。比如,三合屯获评为诚信和谐明星屯后,该镇在物资、政策、信贷等方面扶持其成立了种桑养蚕专业合作社。目前,合作社已经建立3500平方米的蚕房、蚕沙室、冷库等,54名社员加入种桑养蚕队伍。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号