南丹县:五举措推动非遗硬核在传承中发展创新

  非物质文化遗产是中华文明发展的缩影,是我国人民的宝贵精神财富。南丹县五措并举,切实推动非物质文化遗产硬核在传承中发展创新。

  非遗传承人传帮带后继有人。苗族服饰制作技艺市级代表性传承人潘银凤在县图书馆开展2019年“剪个窗花迎新春”剪纸活动,以工作室为载体,教授青少年学生30余名。瑶族服饰市级代表性传承人黎凤珍组织当地小学生10多人长期在家中开展瑶族刺绣技艺技术培训。

  乡村民俗节庆厚植群众基础。吾隘镇那地村、昌里村、独田村联合在那地村举办了2019年壮族蚂拐节活动,开展了系列民俗及传统艺术、体育活动,参与人数逾千人。吾隘镇古兰村先后举办了2019年壮族“三月三”民俗风情展示(上梁、鸡头喜)和壮族“三月三”古兰敬牛节,附近村民争相参与其中。

  非遗技艺创新展演走出深山。南丹县瑶族服饰代表性传承人赴广西现代职业技术学院参加2019年非遗技艺展示,与该学院工作室达成传承创新合作意向。并参加第十一届广西体育节河池会场暨金城江区第四届校园少数民族传统体育运动会开幕式非遗技艺展示。铜鼓舞(南丹勤泽格拉)国家级代表性传承人黎芳才远赴北京舞蹈学院,参加民族传统乐舞集《沉香·伍》节目《白裤瑶族铜鼓舞》,获《北京青年报》直播专访,并在国家大剧院同台演出。南丹县推荐非遗代表性项目铜鼓舞(南丹勤泽格拉)参与国家级非物质文化遗产代表性项目优秀保护实践案例遴选,网上申报2018年“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动(里湖瑶族乡中心小学)。组织6名瑶族服饰、苗族服饰制作艺人到广西民族大学参加2019年广西织锦与刺绣技艺培训班学习。里湖白裤瑶生态博物馆3名工作人员受邀到北京参加“中美博物馆民俗与非物质文化遗产论坛”。

  民族文化走进校园搭建平台。里湖白裤瑶生态博物馆自编包含村寨、服饰、陀螺、国家非遗代表性项目——南丹“勤泽格拉”(白裤瑶猴棍舞)等白裤瑶传统文化的“乡土教材”,与里湖瑶族乡怀里小学合作,尝试以4个班作为白裤瑶文化传承班,每周开设4节课程作为非遗文化传承课,开展常态化研修。

  主题活动展示民族文化自信。该县以举办2019年“文化和自然遗产日”暨庆祝中华人民共和国成立70周年南丹县非物质文化遗产宣传展示晚会为契机,大力宣传非遗文化传承保护。同时,在自治区文旅厅主办的2019年“文化和自然遗产日”桂林主场城市活动上,南丹县非遗中心作了题为“强化五大抓手,有力推动国家级非遗代表性项目铜鼓舞(南丹勤泽格拉)活态保护传承”的典型发言与工作成果展示,得到与会专家和学者的普遍赞誉。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号