武鸣区:唤醒文化记忆 提升壮乡风貌

  在武鸣区江滨南路附近,独具壮族特色的双头鸟图饰被运用到城市微型塑像中。(苏如贤摄)

  青砖黛瓦的民居、精致雅奢的骑楼、造型别致的路灯、古朴厚重的门饰、新颖精巧的屋檐……武鸣区将“双头鸟”图饰融入乡村风貌改造中,由双头鸟图饰打造的新景观、新物件层出不穷,营造出“村村换新、处处皆景、景景如画”的壮乡新貌。

  据了解,武鸣区将地方历史文脉传承与乡村风貌改造工作同部署、同推进,深入挖掘本土文化特色,从当地出土的古文物中选取双头鸟玉作为文化元素代表,将双头鸟图饰作为重要的建筑元素与乡村风貌建设工作融合、演变、创新,实现地域特色文化和时代风貌的有机结合。截至目前,武鸣区共重点打造南武城市大道至210国道沿线的双桥镇、罗波镇等5个镇出入口景观;建设伏林村德福屯、八桥村那龙屯等重点村屯44个,房屋外立面改造5914户、屋顶整治3280户;改造民族特色灯杆5802杆、候车亭12个,形成了统一而又独具个性的壮乡骆越文化建筑风格,“双头鸟”文化在武鸣畅意翱翔,成为武鸣区独特的文化名片。(记者胡明峰通讯员黄小娟)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号