建舞台 兴文化 为乡村振兴添彩 ——凌云县开展“一座农村舞台跳起来”宣传活动侧记

三红蜜柚

  “治病报销有农合,老人养老有救济……勤劳脱贫奔小康,群众生活节节高。”近日,在凌云县朝里瑶族乡兰台村文艺汇演舞台上,歌手以壮话歌曲歌颂美好的生活。

  在凌云乡村,到处可见村寨里整齐崭新的楼房,平坦宽敞的公路,金色稻谷……连日来,该县各村纷纷开展“一座农村舞台跳起来”等“八个一”宣传活动,让舞蹈在乡村舞台绽放,让群众的声音在乡村唱响。

  “舞台宽敞、漂亮,我们在劳动之余到这里跳广场舞,组织看电视等,年轻人打篮球……可热闹了!”该县下甲镇加西村村委副主任劳守凡说,最近几年村里群众在党员的带动下通过种桑养蚕实现脱贫致富,“大家生活好了,就需要开展文娱活动,锻炼身体,丰富业余生活。”

  近年来,凌云县强化党建引领作用,在全县各村按“一栋综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏、一支篮球队、一支文艺队”标准“六个一”建设村级公共服务中心。

  “利用建好的这个舞台,表演、宣传北路壮剧,让更多的人认识它,并将它发扬广大。”朝里瑶族乡那巴业余壮剧团团长、那巴古乐团第十六代团长闭祖传告诉笔者,为了更好传承壮剧,县委县政府筹集资金在那巴屯建设文化楼、舞台,让北路壮剧的传承有了载体。

  “我们是在收割后的田地里调龙凤舞祈求吉祥如意、五谷丰登。”该县自治区级非物质文化遗产蓝靛瑶龙凤舞演员们的期待舞台终于实现,“现在经常组织大家排练,有时还走出村里参加其他舞台的表演,大家越来越接受了龙凤舞。”

  每年,该县伶站瑶族乡陶化村弄洞屯瑶族大学生们都会组织全寨人在村里举办活动,请老人上台传唱瑶族山歌,讲瑶族群众的历史变迁,让小孩子登台表演节目……“举办活动一方面聆听老人教诲,让大家更了解民族文化;另一方面让孩子们登台表演,增强自信心。”天津财经大学珠海学院的在校大学生陆明欣慰笔者,通过举办活动,村里的孩子都奋力想通过读书改变命运,目前不足200人口的小瑶寨走出了15名大学生。

  “开展‘一座农村舞台跳起来’活动后,赌博、打架,酗酒等现象少了,大家对精神生活有要求了,村里形成你追我赶的脱贫奔小康氛围,内生动力提高了。”该县人大代表罗永恒如是说。

  如今,在凌云农村,白天群众为脱贫奔忙;傍晚灯光一亮,音乐响起,山村的寂静被打破了:男女老少都走出家门,到村里的娱乐场所跳舞、唱歌、锻炼……一派兴旺的农村景象。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号