恭城县:三江乡开展孝善文化进农家

三红蜜柚

  10月7日三江乡卫生院义工们在十八岭为当地群众开展健康检查和健康宣传

  10月7日重阳节当天,海拔800多米的恭城瑶族自治县三江乡,各村义工协会的会员们正在开展各种孝善活动,有义务理发的、义务洗脚、义务看病的,而更多的是去看望那些行动不便的老人们。当地的党委宣传委员陈忠良告诉我们。三江乡这几年开展的孝善文化进农家活动,取得了很好的效果,可谓是出现了“三多一少”,如今的三江是村与村比发展比贡献的多了,邻里比团结的多了,婆媳比友爱的多了,刑事治案件发案的少了。

  孝善文化进农家活动开展以来,三江乡各项工作得到了长足发展,党员带头致富的多了,村里环境好了,人的精神风貌明显改善,这是三江老百姓对自己的肯定,也是外地游客对三江的赞誉。

  “这里真的很卫生,人也很有礼貌,在一个交通闭塞的山区乡,能有这般情景了不起。”近日,一批从外地慕名而来旅游的游客,在恭城瑶族自治县三江乡栗田村参观时发出了这样的感叹。能有今天,得益于该乡近几年开展的孝善文化进农家活动。

  前不久,栗田村传承中华优秀传统文化联合会组织策划的晚会,都巧妙的将表彰先进的内容和文艺节目穿插进行,艺术效果和社会效果得到了充分体现,深受干部群众点赞。早在几个月前,该村联合会就在全村村民中开展了推荐寻找“最美栗田人”活动,由全体村民推荐提名自己心目中心灵最美的村民,其中包括“最美父亲母亲”、“最美丈夫妻子”、“最美子女”、“最美公益人”、“最佳学子”等在遵循恪守“忠孝仁义礼智信”传统美德方面表现突出的本村村民。通过逐级推荐评选,一批“最美栗田人”脱颖而出。在当天的晚会上,联合会为他们颁发了荣誉证书,还从全村爱心人士募捐的善款中,拿出部分资金进行了奖励。乡里的主要领导亲自为获奖村民颁奖,赢得了台下观众一阵阵热烈的掌声。

  该联合会会长李云说:传承中华优秀传统文化是习近平总书记倡导的一项振兴中华的战略决策,我们成立联合会的目的就是要把总书记的战略决策贯彻落实好,让“忠孝仁义礼智信”传统美德永远传承下去。其实,栗田村也只是该乡孝善文化进农家的一个缩影。

  “百善孝为先!然而在部分贫困地区,不孝亲、不尊孝、不养老的现象仍然一定程度的存在。一些老人被子女“推给”政府,因此失去生活保障,成为“名副其实”的贫困户,这也是当前扶贫工作中的一块“硬骨头,这也是我们要开展孝善文化进农家的根本”该乡党委王书记谈及此事,心有感触的说。

  为培育孝善文化,该乡以精准扶贫方略为根本遵循,积极探索扶贫、脱贫动力机制的创新和培育,将孝善文化融入精准扶贫,将扶贫与孝亲相结合,将物质帮扶与精神帮扶相结合,着力解决老年贫困人口脱贫难、易返贫问题,走出一条法治、德治、自治相结合的“孝德扶贫”路子。

  “万民乡风,旦暮利之”,三江乡党委紧紧扣住精神文明,通过弘扬孝德文化,激发内生动力,培育和践行良好家风、淳朴民风、文明乡风,提升老人的幸福感、获得感、归属感。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号