金秀县罗香乡:瑶族顶鼓迎中秋 文化惠民欢乐多

三红蜜柚

  瑶族顶鼓比赛:角力

  瑶族顶鼓比赛现场

  “嘟”,随着裁判的一声哨响,9月11日上午,由金秀瑶族自治县人大常委会办公室、罗香乡常党委、政府主办、罗香乡文化承办“我们的节日.中秋”瑶族顶鼓比赛在罗运村腊河口屯正式开始。

  观众的加油呐喊声,欢笑声……让比赛现场顿时人声鼎沸,热闹非凡,瑶族同胞正用自己独有的方式来庆祝传统节日中秋和中华人民共和国成立70周年的到来。30多名瑶族男、女选手登上台展开激烈角逐,期间穿插别具瑶族风情的节目表演。

  瑶族传统体育项目顶鼓以民族乐器长鼓为道具,对垒两人在指定的圈内进行比赛,双方各以腹部顶住鼓的两端,各自用力,以被顶出圈外为败。其中瑶族黄泥鼓舞已于2010年被列入国家非物质文化遗产保护名录,罗香乡的罗运村作为黄泥鼓舞传习基地,为传承和保护该项文化遗产,丰富瑶胞的文体生活,乡里每年逢供传统节日都会举办瑶族“顶鼓”比赛活动。

  本次比赛,对传承发展民族文化、弘扬民族精神,丰富群众文化生活起到了良好效果;还为村民活跃节日气氛,展现风采,以增强凝聚力,让大家欢度一个温馨、愉悦、的传统佳节。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号