钟山县同古镇佛子背村创建文明新村速写

小山村绽放文明花

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  村民踊跃为助学基金会捐款,男女老幼欢聚一堂,德高望重的长辈为大学新生戴上大红花,村姑表演队载歌载舞共同祝贺今年高考金榜题名的本村学子……8月22日,钟山县同古镇义安村委佛子背村老年活动中心,村大学生助学金颁奖大会在欢乐喜庆祥和的气氛中举行。

  本次颁奖大会,佛子背村大学生助学基金会共收到村民捐款1.5万余元。此外,钟山县税务局现场捐助3000元。

  “我非常感谢家乡父老乡亲的关心以及上级领导的关怀,有了他们的鼓励和支持,我才能在未来的学习道路上充满信心,能够更安心地学习。在以后的大学生活中,我会怀着感恩的心,努力学好专业知识,将来争取做一名好老师,回报社会。”在颁奖大会现场,考取广西民族大学学科教学英语专业研究生的佛子背村女孩谭莹激动地说。

  谈及村大学生助学基金会的成立,项目发起人、佛子背村五人小组组长谭金权在谈话中几度哽咽。他说,看到村里有的学生因为家庭困难读不起书,自己心里很难过。2006年至2007年,他接管村务工作时,就和自己的一个阿叔两次在村务会议上倡议成立助学基金会,当时由于种种原因不能如愿。2017年,时隔十年,他再次提出倡议,终于得到了村干部和群众的支持。

  村里的大学生助学基金会成立后,全村村民,包括在外打工的农民工和经商的个体户都积极乐捐,上级领导、爱心部门、爱心企业和各界爱心人士也给予了大力支持。截至目前,已捐助村里的大学生18人。

  “希望村里的这个助学基金会永远办下去,特别是鼓励村里的年轻人加入这个爱心队伍,凝聚社会力量,传承爱心,帮助有困难的寒门学子完成学业,实现自己的理想,回报社会。”谭金权说。

  佛子背村是一个只有760多人的小山村,五年前,村里大学生寥寥无几。近年来,随着村关心下一代工作站、助学基金会、儿童家园、农家书屋的相继成立,全村尊师重教、邻里和谐、互帮互助蔚然成风。村关心下一代工作站时刻关注留守儿童的家庭教育情况,村义务教育得到巩固,学生辍学率为零,新增大学生30多名。

  “我的家庭是比较困难的,母亲曾经住院,自己也做过手术。自2014年从事水电安装行业后,生活才有所好转。回想自己本来有能力考取大学,但由于家庭困难荒废了学业,心里有些许遗憾。我已经连续三年参与村里助学基金会的捐款,就是想为村里的大学生尽自己的一份微薄之力。”佛子背村脱贫户谭金前对笔者说。

  近年来,佛子背村文明新事层出不穷。钟山县税务局作为联系佛子背自然村的帮扶单位,协调成立村级扶贫办,组建“五人发改小组”,争取资金,引进项目,为村集体经济发展和增加村民收入谋福利。架桥修路,危房、厨房、厕所改造,雨污分流,筹资40万元建起古香古色的公共厕所,全村环境卫生明显改善;经济能人座谈会在村里开了三年,农历正月十一为年例会日,成为当地村民发展脱贫攻坚产业的“峰会”;为打造“桃花村”,村里143人在微信群里“接龙”发红包筹钱种树,用筹集的1.6万余元买来一批桃花树苗,全村群众在村后山奋战三天种完所有桃花树苗……

  佛子背村宣传栏上,村规民约制度、禁毒禁赌、社会主义核心价值观、文明家庭拒绝邪教签名活动等乡风文明宣传随处可见。村民积极参加“星级文明户”“百名孝子”评选活动,村党支书谭玉政获得贺州市“十星级文明户”荣誉称号,并成为钟山县百名孝子之一。村里还成立了乡村振兴巾帼志愿服务队和表演队,开展清洁卫生、慰问老幼病残、帮助劳动力少的村民干农活、重大节庆活动筹备、文艺演出等志愿活动。春节期间,全村男女老少参与文化闹新年活动。

  扶贫济困谋发展,山村绽放文明花。佛子背村在大山里播下了文明和谐、邻里互助的“种子”,这些具有顽强生命力的“种子”,将不断地生根发芽,绽放出美丽鲜艳的文明花朵。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号