苍梧县:依托农家书屋助力“文化扶贫”

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  梧州讯(记者 梁萍 通讯员 徐颖娴)“种树不能全凭经验,还得动脑子。以往富余在家,现在一有空就来农家书屋查资料、学技术。”一大早,黄大演便走进村里的农家书屋,借阅了几本有关果树种植方面的书籍。

  黄大演是苍梧县沙头镇塘湾村的贫困户,家里有5口人,因学致贫。2016年脱贫后,他琢磨起种黄皮果树,但苦于没有技术支撑,每日辛苦也没有收获。去年,他又在自留地种上了20多棵政府免费发放的龙眼树苗,决心通过书本学习技术,按照技术要点进行培土、施肥、浇水、剪枝等。如今,黄大演家的龙眼树苗已有一米多高。

  这是苍梧县依托农家书屋助力“文化扶贫”,实现从“送”文化到“种”文化的一个缩影。为普及科技文化知识,发挥农家书屋在服务农业生产中的作用,该县积极实施文化惠民工程,不断投入人力、物力、财力,结合产业发展现状,有针对性地配备相应农业科技丛书,并以扶贫扶智扶技能为切入点,开展送书进户等延伸服务,引导农民走进书屋读好书、用好书。截至目前,该县建成142家农家书屋,每家农家书屋的藏书量达2500余册,总藏书量达355000余册,惠及贫困人口9000余人。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号