右江区:文化扶贫“点亮”乡村新生活

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  日前,笔者走进汪甸瑶族乡漂零村,时值夜雾降临,村里的文化广场热闹非常,人们伴随着音乐跳舞;农家书屋里,人们专心致志阅读农业科技书籍;农民文化乐园内,人们尽情施展才艺、自娱自乐;信息共享室中,人们用电脑和互联网,查询脱贫良策。村党支部书记陆建福高兴地告诉“村里建起了文化活动场所,不仅让村民休闲娱乐有了好去处,也为村‘两委’开展活动提供了阵地。”

  自脱贫攻坚战打响以来,右江区把文化扶贫作为脱贫攻坚工作的重要载体和有效抓手,注重加强农村文化基础设施建设,在人力物力财力等方面给予大力支持。目前,该区实现了每村有一个农家书屋、一个文化活动室、一个文体广场、一个简易戏台、一组宣传栏、一套体育设施器材的要求标准,真正让群众文体活动有场所、有阵地,基本满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  为充分发挥村级文化服务设施的作用,该区党委政府联合司法、农技、林业、教育、医疗等部门,开展法制宣传、留守儿童教育、致富技能培训、义诊等活动,组织文化下乡惠民演出,丰富群众精神生活,多方面培育“四有”新型农民,为精准扶贫精准脱贫提供智力支撑。同时,还组织开展“五星级文明户”“好婆婆、好媳妇”“孝老敬亲模范”等精神文明建设培育活动,让群众感知真善美、传播正能量、弘扬新风尚、聚集向心力,提升农村综合文明程度,以移风易俗助推精准扶贫。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号