恭城县恭城镇洲塘村:守护一口古井守护一方乐园

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  村民用毛笔重新填描公约,使其更醒目。

  孩子们在水池中嬉戏玩耍。

  井水碧绿,犹如一颗璀璨的“绿宝石”。

  在恭城瑶族自治县恭城镇洲塘村,有一口古井,已有300多年历史,因其环境优美,水质清澈、明净、甘甜可口而远近闻名。洲塘古井是泉水井,占地近200平方米、水深1米左右,一年四季,井水恒温、冬暖夏凉。古井分上、中、下3个大池子,多年来,村民一直保持良好的用井习惯,上池为井水的水源处,仅用于饮用;中池是洗菜池,下池是洗衣服池。
    近年来,村民加大了对古井的保护力度,在井附近立了公约碑,告诉村民如何正确地使用井水。2018年新建了村级污水处理设施,有效防止村里的生活污水沉浸到井池,污染水源。村民还投放鲤鱼、金鱼、泥鳅等鱼苗到池子里净化水质。因此,洲塘大井的水常年都没有受到污染。一到傍晚,不少村民或挎着菜篮子,或提着衣桶到这里边洗边聊家常,其乐融融。人与井构成了一幅自然和谐的生态图景。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号