蒙山县:文化扶贫提升群众精气神

三红蜜柚

  蒙山讯(记者/梁乾胜 通讯员/罗锋)“文化扶贫活动,让村民有戏听,有书读,有电影看,改变了村风、民风。”日前,蒙山县西河镇古排村党支部书记李廷对该县开展的文化扶贫活动如此评价。

  近年来,蒙山县把宣传文化系统的资源力量聚集到脱贫攻坚主战场,开展一系列送技术送文化,以文化自信引领农民脱贫自信;不断完善贫困村文化基础建设和公共文化服务体系,用文化丰富群众生活;通过结对帮扶、社会力量参与等方式,推进农村文化广场、文艺舞台、数字电视工程等设施建设。

  公共文化服务向乡村倾斜。该县依据村情,投入约2100万元建设公共文化服务中心70个,文艺演出舞台73个,农家书屋79个,解决了公共文化服务“最后一公里”的瓶颈制约。去年以来,该县开展128场内容丰富的文艺下乡演出活动,举办百姓大舞台文艺演出40多场,播放公益电影936场,为3500多户贫困户接通有线电视、宽带,让贫困群众真切地感受到文化扶贫带来的多彩生活,增强了贫困户脱贫的信心,提升了群众的精气神。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号