平果县韦荣全:情系山区电影

  37年如一日,风雨来,雨里去,他每天放映机不离身。为了平果县太平镇近8 万多人看得上电影,他跑遍了全镇20个村、 244个自然屯。他积极宣传党的各项方针政策,把青春献给了山区农村电影公益事业。这位与山区电影结下难舍情结的人就是平果县太平镇太平村局床屯韦荣全,现为百色红色土地农村电影院数字线平果服务站第三放影队放映员。

  今年56岁的韦荣全,很小的时候就跟父母一起去太平公社看电影,影片是《铁道游击队》。他看得很入神,他立誓长大后要当一名放映员。1981年高中毕业后,因高考落榜,他决定选择学习电影放映技术。他多次到太平电影站拜师学艺,他求学的真诚打动了电影站的工作人员,于是,工作人员给他当了学徒跟班学习。韦荣全十分刻苦,不到两个星期就掌握了放映技术。1982年,韦荣全创办了太平村民办电影队,并自己买来两部放映机。当时影片十分紧缺,他就跑到100公里外的田东县电影公司租影片。没有场地,没有围墙,他就买麻布、塑料袋制成长100多米、 高2.5米的围墙。1992年,他大胆承包平果电影公司太平电影站放映。由于善于经营,管理有方,他开始有了一定的收入。但好景不长,1994年电影开始走向滑坡,不去看电影,放电影效益低,无法维持生活,各个电影队只好改行卖掉放影机。但韦荣全仍然坚持,不计个人报酬,只要有群众要求放电影,哪怕路途遥远,公路不通,他也肩挑马驮,背着电影器材到村屯放映。2008年韦荣全被上级正式吸收到百色红土地农村电影院数字线平果服务站第三放影队放映员。

  近年来,为了教育未成年人养成良好思想道德品质,健康成长,普法电影“三下乡”活动成为韦荣全进农村、 进社区、进工厂、进学校的主要线路。2018年5月上旬的一天晚上,他应邀到该镇吉林村龙法教学点放映,因该村龙法教学点是个瑶族山寨,负责龙西、龙法、龙报等3个瑶族屯学前儿童义务教育,由于居住在大深山,交通条件差,韦荣全开着摩托车途中被钉子扎破了摩托车轮胎,他只好推着摩托车电影器材行走将近3公里才来到吉林村龙法教学点。给老师学生放电影。他的敬业精神赢得了老师、学生和家长的好评。2008年开始,上级给韦荣全负责马头、海城、太平镇等乡镇25个行政村300(场次),平均每个行政村一年任务放映不少于12场。

  37年来,韦荣全就这样一心扑在电影事业上,为了山区电影事业的发展,他自己掏钱换了3部摩托车,他不计个人利益,爱岗敬业,成为典范。由于他工作成绩显著,2011年,受国家广电 总局委托,由中国电影发行放映协会开展的“对建党90周年献礼影片放映成绩突出的农村放映单位给予表彰”,他成为平果县唯一荣获“建党90周年献礼影片放映优秀电影员”称号的人。(王金旭)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号