柯丽菲:克服疫情影响 打赢脱贫硬仗

  柯丽菲

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。疫情防控不能缺位,脱贫攻坚不能断档。只有统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,多措并举战疫、攻坚克难确保脱贫,才能做到“战疫”和“战贫”两不误。

  广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深。此次疫情的爆发,不可避免地对广西脱贫攻坚工作产生负面影响。一是流通体系不畅降低了农业产业链价值。为避免疫情传播而采取的设置交通关卡、限制人员流动、关闭农贸市场等措施,在阻断疫情的同时,也暂时收窄了商品流通渠道,导致农产品滞销、价格大跌。二是疫情致使产业扶贫效益减弱。产业扶贫是脱贫致富的有效手段,疫情导致本应在春节期间迎来旺季的种植、养殖、乡村旅游、农家乐、休闲农业等主要扶贫产业遭受重创。三是扶贫车间和农民工创业园无法运营。由于劳动力无法到岗、原材料采购渠道关闭、物流中断等问题,多数扶贫车间和农民工创业园暂时关停,群众失去收入来源。四是外出务工贫困户失去收入保障。受疫情影响,企业延期复工、交通不畅、劳务输入地对外来务工者设立严格准入条件等,对部分贫困户造成很大影响。五是疫情影响春耕如期开展。由于物流和市场供应尚未完全恢复,春耕面临化肥、种子、农机等物资供给不足的问题。

  疫情防控要主动,脱贫攻坚不能等。尽管当前脱贫攻坚工作受到一定影响,但疫情防控阻击战和脱贫攻坚战这两条战线,不可顾此失彼,要统筹兼顾,因地制宜,在做好疫情防控重点工作的同时,切实把脱贫攻坚各项工作抓实、抓细、抓落地。

  确保政策落地执行,提升巩固脱贫攻坚成效。一是严格贯彻执行上级关于复工复产复商等文件精神,从税收、社保、金融、贷款、补贴、行政审批、供水供电、劳动用工等方面对中小企业给予扶持,保障其尽快恢复正常生产。二是恢复和增强流通体系,打通贫困地区增收增产的“生命线”,防止出现擅自截断农产品和农资器具运输渠道的问题。三是加强对复工复产企业的指导和检查,引导企业做好防疫宣传、人员管理、防疫物资储备、环境卫生等方面的工作,确保生产和防疫“两不误”。

  深化农村产业融合,提升产业链抗风险能力。一是对参与产业扶贫的农业经营主体,如龙头企业、大型农民专业合作社等,从资金、金融、渠道、劳动力等方面加大帮扶力度,通过提升一二三产业融合度,延长农业全产业链。二是通过构建产业化联合体的方式将中小企业、合作社、农户尤其是贫困农户纳入融合主体,打造产业联合体,提升农业竞争力。三是培育农业新业态,催生农村经济新动能。疫情过后,部分传统产业将逐渐萎缩,取而代之的是更为贴近市场需求、抗风险能力强、技术含量高、特色鲜明的新业态,农村产业体系在“危”中有“机”里进一步升级转型。

  强化驻村帮扶,疫情防控和脱贫攻坚两手抓。一是有关部门应从防疫物资、防疫手段等方面帮助贫困户做好防疫,对因疫情存在致贫或返贫风险的群众进行动态监测,并做好评估和应急预案,避免因疫情影响而产生新的返贫问题。二是调整完善帮扶工作计划,尽力为贫困户协调和解决生产生活中的困难,关注他们的心理健康,坚定他们如期脱贫的信心和决心。三是重点帮扶重病患者、残疾人、孤寡老人等特殊贫困群体,落实好基本医疗和基本养老、大病救助、最低生活保障、残疾人补助、特困补助等社会福利保障政策,执行好脱贫兜底保障制度。

  保障外出务工人员稳就业,政策助力劳动权益保障。一是加强对外出务工贫困户的防疫宣传和培训,指导他们进行安全防控,降低感染和传播风险,协助输入地跟踪和监测务工人员的防疫情况。二是从交通运输、防疫用品、招聘渠道等方面为外出务工人员提供保障,例如,通过“包车、包餐、包口罩”让他们顺利返回工作驻地;通过网上招聘会为农民工和雇佣方搭建平台;通过劳务输出的方式组织闲置劳动力走上就业岗位等。三是加强劳动监管,保障外出务工人员的劳动权益,避免他们因隔离、留观、治疗或政府采取紧急措施等不可抗力的原因被非正常裁员。

  加强扶贫车间和农民工创业园建设,发挥脱贫主力军作用。一是通过给予企业房租补贴、劳动者创业就业补贴和防疫补贴等方式,支持扶贫车间和农民工创业园复工复产复商。对于复工初期人员不足的问题,可通过“弹性用工”“共享员工”等灵活就业模式解决。二是鼓励扶贫车间和农民工创业园吸纳返乡农民工和因疫情暂时无法外出务工的贫困户就业,增加公益性岗位的数量,扩大就近就地安置就业的人数。三是大力完善电力、交通、通信、道路、厂房等基础设施,改善创业就业条件,吸引更多优质企业到车间和产业园区投资产业扶贫项目。

  (作者为广西社会科学院研究员)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号