黄 松:推动新时代乡村文化振兴的路径

  黄松

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。文化作为人的精神力量,能够起到影响人、感召人、激励人的作用。乡村文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风方面发挥着重要作用,乡村振兴离不开乡村文化的滋润。然而,随着城镇化进程不断加速,城市逐渐成为人们的主要生活空间,乡村文化的传承与保护面临不少问题,许多富有泥土气息的乡土文化逐渐式微,一些地区农村精神文化生活匮乏,乡村振兴的“文化短板”日渐凸显。习近平总书记指出,要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。中国特色社会主义进入新时代,亿万农民的美好生活需要日益广泛。只有大力推动乡村文化振兴,繁荣发展乡村文化,才能更好满足农民过上美好生活的新期待,为乡村振兴注入强大动力。

  坚持以社会主义核心价值观引领乡村文化建设。持之以恒抓好理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大农村群众树立正确的理想信念、历史观、民族观、国家观,不断增强中华民族的凝聚力和向心力,推动形成团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力。大力弘扬爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,引导农村群众坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,坚决维护祖国统一和民族团结,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  抓好乡村文化阵地建设。改变“重经济、轻文化,重城市、轻农村”的理念,坚持重心下移、资源下移、服务下移,加大对乡村文化建设的支持力度。整合乡镇综合文化站、村级综合服务中心等场所,成立新时代文明实践中心,综合利用好现有的文艺舞台、文化综合楼、文化宣传栏、村史村情馆等公共文化设施,完善覆盖城乡的农村公共文化设施网络,进一步巩固拓展乡村文化阵地,为开展乡村文化活动搭建起广阔舞台。

  深入推进农村精神文明创建活动。注重涵养家风文化,广泛开展星级文明户、文明家庭等创建活动,大力传承和弘扬优秀家风家训,以良好家风引领农村社会风尚,让积极向上的精神追求、健康文明的生活方式成为乡村时尚。深入挖掘乡贤文化的精神内涵,发挥新乡贤爱国爱乡、见贤思齐、崇德向善的价值引领作用,积极传播向上向善的正能量,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。经常性举办群众喜闻乐见的山歌歌圩、文艺演出、节庆庙会、知识竞赛等活动,将党的创新理论和大政方针宣传“翻译”成基层群众听得懂的“乡音土话”“山歌小调”,推动党的路线方针政策在广袤农村落地生根。

  驱动乡村优秀文化精神再现。习近平总书记指出:“从中国特色的农事节气,到大道自然、天人合一的生态伦理;从各具特色的宅院村落,到巧夺天工的农业景观;从乡土气息的节庆活动,到丰富多彩的民间艺术;从耕读传家、父慈子孝的祖传家训,到邻里守望、诚信重礼的乡风民俗等等,都是中华文化的鲜明标签,都承载着华夏文明生生不息的基因密码,彰显着中华民族的思想智慧和精神追求。”乡村文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,不仅是亿万农民的精神家园和心灵寓所,而且是增强文化自信的重要源泉。推动新时代乡村文化振兴,必须加强乡村文化遗产保护,通过划定乡村建设的历史文化保护线,切实保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程等优秀农耕文化遗产。推动优秀农耕文化遗产合理适度利用,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

  大力发展乡村特色文化产业。乡村文化振兴与乡村文化产业发展相辅相成、相互支撑。加大文化和旅游融合、文化与科技嫁接,充分利用花山岩画、灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、侗族村寨等文化遗产价值,建设文化遗产旅游景区。挖掘稻作文化、骆越文化、山歌文化、红色文化、边海疆文化、民俗风情文化等民族文化资源,大力发展文化旅游业。依托丰富的民族传统节庆活动,做大做强“壮族三月三·八桂嘉年华”等文化旅游消费品牌。深度开发演艺资源,发挥“印象·刘三姐”“梦·巴马”“侗·坐妹”等文化实景演艺品牌项目的带动作用,推动特色文化产业发展,重点培育“黄瑶古镇”“马山悦动”“靖西绣球”“螺蛳粉小镇”等特色文化小镇。创建文化产业园区,实施农村地区传承工艺项目振兴计划,推进传统工艺与文化创意产业融合发展,壮大传统工艺产业,为乡村文化振兴注入强大力量。

  加强乡村文化组织和文化人才队伍建设。出台专项政策,制定有力措施,扶持各类乡村民间文化协会、文艺团体建设发展,推出更多具有本土特色的优秀文艺作品,使得乡村气息更为浓厚,乡村生活更具吸引力和感染力。实施广西乡村非物质文化遗产传承发展工程,完善非遗传承人扶持政策,加大对优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展的支持力度,加快建设非物质文化遗产传承基地和民族文化生态保护区。重视培养乡土文化能人、民族民间文化传承人和文化活动积极分子,激励和引导他们在乡村文化发展中发挥积极作用。健全农村志愿服务体系,鼓励、引导和支持热心公益事业的社会各界人士志愿参与乡村文化建设,发展壮大乡村文化志愿者队伍,经常性开展志愿服务活动,推动志愿服务通向农村“最后一公里”。

  (作者单位:广西文化和旅游厅)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号