大力推行农村垃圾分类工作

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  让乡村成为生态宜居美丽家园

  大力推行农村垃圾分类工作

  潘苏子

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”当前,全国许多城市开始实行垃圾分类,而在农村实行垃圾分类是否必要也成为热门话题。事实上,在农村对垃圾分类,不只关系到环境是否整洁,更关系到食品安全问题。试想,如果用来沤制有机肥的瓜果皮核等可烂垃圾,与农药瓶子、电池盒子等有害垃圾混在一起,食品的源头安全则无从谈起。农村垃圾分类,势在必行。

  农村垃圾分类不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。近些年来,随着乡村振兴战略的实施,农村经济社会发展和物质消费水平大幅提高,农村垃圾产生量迅速增长,成为不可忽视的问题之一。做好农村垃圾分类,引导村民养成绿色生活方式,可有效改善农村环境,这也是乡村社会文明的重要标配。

  “中国要美,农村必须美”。建设美丽宜居乡村,需补足乡村“短板”。各级党委政府应结合当前农村人居环境整治的任务要求,加快推进农村生活垃圾治理,建立健全农村生活垃圾“户集、村收、乡运、县处理”工作机制,系统推进农村垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,切实提升村庄的颜值和农民生活的品质。立足农村实际,探索建立适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式,采取源头分类、后端分拣处理模式,将农村瓜果皮、厨余垃圾、家禽粪便等易腐垃圾沤肥还田,将垃圾分类工作和农村生态产业发展结合起来,提高资源利用率。要广泛开展宣传教育引导工作,让广大人民群众认识到垃圾分类的重要性和必要性,通过有效督促引导,让垃圾分类成为农民的生活习惯和自觉行动,以切实解决好农村垃圾处理“最初一公里”问题。

  乡村环境好不好、美不美,事关民生福祉。各地在推进农村人居环境整治过程中,要坚持问题导向,大力推行农村垃圾分类工作,因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板,切实解决农民群众关心的人居环境痛点难点,让乡村成为生态宜居的美丽家园。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号