广西来宾联兴村:昔日贫困村 今朝换新颜

  联兴村属广西来宾市兴宾区五山镇下辖的一个行政村,位于五山镇北面,距五山镇政府 6公里、来宾市58公里,下辖周邓、横山、古村、寺村、凤来、腊烛、黄仅 7 个自然村(屯),共1092户4170人。经历多年的脱贫攻坚,联兴村发生了巨大的变化。

  脱贫成效显著

  2015年联兴村共有建档立卡贫困户93户,贫困发生率8.5%,经过5年的脱贫攻坚战,目前已脱贫89户,未脱贫4户,贫困发生率从8.5%降至0.22%,未脱贫户4户已完成“双认定”的镇级公示工作,即将实现全面脱贫摘帽。

  基础设施更完善

  几年来,在上级党委、政府的领导、关心和支持下,联兴村获得大量资金投入,乡村风貌、村屯道路、水利设施、太阳能路灯、文化综合楼等基础设施建设不断完善。截止目前,实现村(屯)通水泥路7个,7个村屯巷道全部硬化完成,水利设施建设5公里,建有村属公共服务平台7个(其中综合楼7个,灯光球场6个,戏台7个)。

  联兴村委腊烛村旧貌( 覃秋红 摄)

  联兴村委腊烛村新貌( 莫荣妮 摄)

  联兴村委古村新貌(综合供图)

  联兴村委古村整村新貌(综合供图)

  联兴村委寺村村口(闭勇军 摄)

  联兴村委寺村进村水泥路实现美化、绿化、太阳能路灯亮化(闭勇军 摄)

  漂亮大气的联兴村党群服务中心(覃秋红 摄)

  产业项目长足发展

  联兴村委古村水果产业示范区,地处三利湖国家湿地公园,这里山青水秀、环境优美、空气清鲜、土壤肥沃,生产的水果品质上乘,示范区种植有葡萄617亩、红心蜜柚384亩,还辐射带动红心火龙果种植。示范区严格执行国家无公害农产品质量标准,推进水果生产品牌化、标准化、产业化,并注册了“古村葡萄”商标,特色水果产业覆盖了古村所有贫困户,并带动贫困户脱贫致富。

  联兴村委古村葡萄园鸟瞰(航拍)(综合供图)

  联兴村委古村葡萄园的夏黑葡萄黑紫诱人 (综合供图)

  联兴村委古村柚子园鸟瞰(航拍)(综合供图)

  荣获多项荣誉

  联兴村“两委”班子始终坚持以人为本的理念,在狠抓经济发展的同时,推动社会各项事业协调发展,并取得了良好成绩。近几年来,联兴村党总支部先后荣获2015年兴宾区“三星级党组织”、2016年兴宾区“四星级党组织”、2017年兴宾区“五星级党组织”、2017年来宾市“四星级党组织”、2018年来宾市“五星级党组织”、2019年来宾市2016-2019年先进基层党组织、2019年自治区“四星级党组织”等多个荣誉称号。

  联兴村党总支部荣获2019年来宾市2016-2019年先进基层党组织(覃秀能 摄)

  联兴村党总支部荣获自治区2019年度“四星级党组织”荣誉称号 (覃秀能 摄)

  文:闭勇军

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号