融安县:高温“夏收”促脱贫

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  7月25日,在广西柳州市融安县潭头乡新桂村,农民驾驶收割机在田间收割早稻。农历“三伏”天里,气温逐步升高,广西柳州市融安县气象台2019年7月25日11时58分发布高温黄色预警信号。目前正值夏收时节,融安县10万余亩早稻逐渐进入成熟期,当地农民抢抓农时,抢收早稻,广袤的桂北大地处处都是各族群众忙碌的身影。种植早稻成为当地贫困群众实现稳定增收的主打产业之一。

  “我家今年种了2亩水稻,丰收了约2000斤谷子,可折算金额3000元左右,平时我们都吃自家种植的水稻,省了一大笔伙食开销费呢。”融安县潭头乡潭头村西桂屯脱贫户梁寿荣一边将刚收割的散着禾苗清香的谷子装袋,一边告诉笔者。梁寿荣所在的潭头村,优质水稻种植面积657亩,是该村“5+2”特色产业之一,该村村民依托优质稻等产业增收,已实现整村脱贫,贫困发生率降至2.26%。

  “近几年来,在水稻种植这块,我们积极引进机械化耕作,农业生产效率提高了很多倍。”融安县农业农村局农机监理站副站长韦庆宽介绍说。

  据了解,近以来,为鼓励贫困群众发展产业增收致富,融安县实施了一系列产业奖补政策,贫困户种植优质稻每亩可补贴420元,粮库还保价收购,让种粮农民解决销售问题,进一步提高贫困群众参与水稻种植的积极性和主动性;同时,该县还大力推广水稻机械化耕作,从耙田、插秧、机收等过程,力争全程机械化作业,进一步降到劳动成本,提高工作效率。目前,全县水稻机收率达80%左右。

  目前该县农机部门共组织水稻联合收割机400余台(其中融安县本地300台,外地跨区水稻联合收割机100余台),田间地头一派抢收的机器轰鸣声。

  7月25日,在广西柳州市融安县潭头乡新桂村,农民驾驶收割机在田间收割早稻。(谭凯兴摄)

  7月25日,在广西柳州市融安县潭头乡新桂村,农民将收割的谷子扛出农田。(谭凯兴摄)

  7月25日,在广西柳州市融安县潭头乡新桂村,一名农民在晾晒新收获的谷子。(谭凯兴摄)

  7月25日,在广西柳州市融安县潭头乡新桂村,两名农民在翻晒谷子。(唐洪摄)

  7月25日,在广西柳州市融安县潭头乡新桂村,农民驾驶收割机卸下刚收割的谷子。(唐洪摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号