八步区:抓实农房管控工作 提升乡村颜值和内涵

  今年以来,八步区坚持把生态理念贯穿于宜居美丽乡村建设的始终,将农房管控工作与产业发展、乡村建设、环境整治相结合,发挥群众主体作用,保留乡村风貌,回归农村味道,建设环境优美、生态优越、生活优裕的高品质美丽乡村。目前,贺街镇被评为全国美丽宜居小镇,莲塘镇新莲村、桂岭镇善华村荣获“美丽广西”乡村建设示范村,莲塘镇炭冲村、马鞍寨、黄屋排等14个村屯被评为自治区“绿色村屯”。

  该区制定《关于开展农村住房建设试点工作方案》,在尊重农民安居需求和农房建设实际的基础上,通过农村住房建设试点工作,提升农房建设设计和服务管理水平。坚持执行“先规划、后许可、再建设”原则,坚持“一户一宅”和集约、节约用地的原则,严格控制农村宅基地面积,支持和鼓励符合条件的村民在原有住房上进行拆建、扩建、改建,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌。

  该区各乡镇、村庄在布点规划的基础上,结合各村特色、需求,最大化利用拆后土地,如贺街镇西南村新兴寨、蝴蝶岭,莲塘镇炭冲村黄屋排自然村、马鞍寨,利用拆后土地进行村庄道路拓宽、村内绿化亮化等工程。充分依靠群众,相信群众,让村民成为农房管控工作中的参与者、决策者。制定激励机制,对农房管控工作推行彻底、到位的村予以建设项目的支持和倾斜,最大化提升村一级的积极性和参与感,擦亮冲在基层工作最前端的“利刃长矛”。(陈洪 陈宝强)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号