0

龙圩区:投七十万元建设宜居乡村

  梧州讯(记者/梁乾胜)“街道上的垃圾每天都有人清理,道路也畅通起来。”2月11日,问及乡村环境卫生变化,在梧州市龙圩区新地镇集贸市场做生意的黄大姐连连称赞。这一喜人变化得益于近年来该区扎实推进宜居乡村建设。

  开展城乡环境综合整治。该区党员带头作表率,结合每月的“党员活动日”,深入联系的社区和村庄参与环境综合整治。截至目前,参与环境综合整治党员干部群众近2万人次,投入资金70多万元,清理水面生活垃圾1150多吨。

  实行清单制管理。该区对照宜居乡村专项活动目标任务,实行清单制、每月汇报制和各乡镇每月交叉考评机制,对各级领导干部压实责任,强化督查考评,对排名前两位的镇实施财政资金奖励。

  村民争当“主角”。该区积极创新道德教育活动载体,通过文艺演出、村民议事平台和社区活动平台等,鼓励村民参与社区或村里公共事务。“现在村民参与村庄建设的热情很高。”龙圩区龙圩镇都坎村干黎志亮说,村容村貌越来越好,过年的时候,很多外出打工的村民回到村里,也主动加入城乡环境综合整治活动,大家有钱出钱,有力出力,支持家乡的环境美化工作。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号