上思县:因地制宜走出“强村富民”新路子

推进村级集体经济发展壮大

  因地制宜走出“强村富民”新路子

  ——上思县推进村级集体经济发展壮大

  11月下旬,上思县在妙镇佛子村兰奉屯种植的600多亩香糯穗粒饱满,遍野铺金。佛子村驻村第一书记何明说:“这仅仅是一部分。现在,全村香糯种植面积约1200亩。我们村因为年均降雨量少且昼夜温差大,种植的香糯有‘一田种糯遍垌香,一家蒸糯全村香’之说,米质、香气、口感都是上乘,是国家农业部认定的无公害农产品。”

  近年来,佛子村党支部充分发挥支部堡垒及党员带头作用,利用佛子香糯现有名气,广泛宣传,积极打造上思佛子香糯品牌;成立村民合作社,对本村香糯统一收购、统一包装、统一销售;动员全村群众扩大香糯种植,把香糯打造成为脱贫致富的重要产业。佛子村村民合作社通过与电商合作、线上销售等销售香糯,为村集体经济带来利润7.5万元,带动全村70多户贫困户脱贫。何明笑容满面对记者说:“现在我们香糯收成一年比一年好,不愁没有销路。下一步,我们计划着力打造佛子村香糯品牌,使上思香糯走出去。”

  这仅仅是上思县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,发展农村特色产业、强村富民的一个缩影。到今年10月,上思全县已有18个行政村(社区)集体经济收入达到4万元以上。

  上思县建立了“县委统一指导、部门分工协作、乡镇统一组织,村级具体实施”的村级集体经济发展机制,并且成立了整合涉农资金项目向村集体下放工作领导小组,进一步加强了县级层面统筹推进发展壮大村级集体经济工作力度。

  上思县根据各村自然资源禀赋,实施“一村一策”,全力以赴打造“一村一品”产业品牌,通过服务产业发展,获取集体经济收益。上思县是甘蔗大县,部分村民合作社通过牵线搭桥,组织农民为该县两家制糖企业提供种植、砍运、技术培训、肥料种苗预拨等甘蔗服务,按入厂原料蔗吨数×0.5元/吨提取服务费,作为服务性集体经济收入。仅2018/2019年榨季,甘蔗服务费就为全县村级集体经济增收100多万元。

  该县还结合山区资源优势,注重谋划发展“绿色集体经济”项目。今年重点推进集体经济山油茶项目,计划种植示范基地约1.1万亩。目前,已有76个行政村参与,项目已落实土地流转约9000亩。其中,2000亩已完成种植。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号