融安县:小小鱼腥草 农民致富草

三红蜜柚

  “小小鱼腥草全身上下都是宝……”8月15日,在融安县沙子乡红妙村鱼腥草种植示范基地,贫困户们正在采收、选洗鱼腥草,一堆堆洗干净的鱼腥草正准备出售外地。红妙村通过发展鱼腥草规模种植,有效带动群众脱贫增收。

  鱼腥草是药食两用的植物,水分含量高,同时有着清热解毒、利尿除湿、健胃消食等功效,在当地鱼腥草的根茎和叶子都深受人们的青睐。目前在红妙村鱼腥草也是村集体经济的收入的“佐料”,全村正推广鱼腥草的种植,拓宽农民增收路径。

  “鱼腥草产量高,一年四季都可以种植,一亩鱼腥草年产5000斤左右,按照每斤2元的价格,每亩地能收入10000元,除去约6500元的成本,每亩能有3500元的利润。”驻村工作队员覃玲燕介绍说。在红妙村曾经撂荒的土地,如今通过村合作社的流转,种上了高收益的鱼腥草。目前,通过“村集体公司+合作社+农户”的模式,发展村集体经济鱼腥草20亩,带动农户集中种植共50余亩。

  “种植鱼腥草不仅管理方便、而且效益也高,还有钱赚!”沙子乡红妙村贫困户陆道军通过发展鱼腥草种植,对脱贫充满信心。

  近年来,红妙村通过抓实村级集体经济,找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,实现红妙村从“输血”向“造血”功能的转变,增强贫困群众自我发展能力,为提升脱贫开发的质量和效益开了一剂“良方”。鱼腥草种植成为当地脱贫的主产业之一。

  8月15日,在融安县沙子乡红妙村鱼腥草种植示范基地,贫困户们正在采收、选洗鱼腥草。(韦荣军 摄)

  8月15日,在融安县沙子乡红妙村鱼腥草种植示范基地,贫困户陆道军(右)正在摘选鱼腥草。(韦荣军 摄)

  8月15日,在融安县沙子乡红妙村鱼腥草种植示范基地,贫困户正在对鱼腥草进行打包。(韦荣军 摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号