龙州县扶伦村:"众筹"发展乡村旅游 托起村民增收梦

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

龙州扶伦村:

  跑马洞景区门口。记者 廖志荣 摄

龙州扶伦村:

  下冻镇扶伦村板端屯致富带头人陆珠伟接受媒体记者采访。记者 廖志荣 摄

龙州扶伦村:

  跑马洞景区的溶洞内光影醉人。记者 廖志荣 摄

  龙州7月23日讯(全媒体报道组)“我家2018年已经脱贫了,去年我参与跑马洞景区的入股,年底拿到了3000元分红,平时我在景区上班,每天还能得到80元收入,现在生活越来越好了。”7月23日,崇左市龙州县下冻镇扶伦村板端屯的村民梁克真对着赴龙州采访的2019年全国网络媒体广西行记者们满足地说道。

  “现在回来在景区工作,收入比原来高了,我还能照顾家里的老人和小孩,附近很多人都来景区做工了。”梁克真说起村里的旅游产业对自己的帮助时不禁喜上眉梢。

  跑马洞风景区位于龙州县下冻镇扶伦村板端屯的提督山脚下,为一座规模巨大的喀斯特天然溶洞,洞口山石形态似飞奔的骏马而得名。洞内宽阔,有高大的莲花石、形状各异的石钟乳、用条石砌成的“小长城”等,岩景乳石似人似兽,惟妙惟肖。洞顶平坦,洞中有洞,长年有地下水从洞内深处向外咕咕流出,水中有鱼、虾、贝壳、石螺等水生物。

  龙州县下冻镇扶伦村第一书记廖煜彧介绍,该景区系板端屯村民依托地理及资源优势,自发筹集资金建成,采用“旅游+公司+农户”模式,共投资155万元。2018年春节,景区正式营业,仅春节期间游客量就达5万多人次,收入超过50万元,带动板端屯18户贫困户脱贫。

  2016年下冻镇扶伦村板端屯还是一个贫困村的时候,全村人想着怎么发展产业脱贫致富,屯里几个骨干最先有了发展乡村旅游的想法。说干就干,几个骨干在第一书记的牵头带领下,到一些打造得比较成功的溶洞景区去考察回来后便立即决定开发自己的景区,成立了龙州野望云端旅游开发有限公司,屯里每户集资1-2万元作为股东。

  旅游产业在龙州县的扶贫工作中发挥着重要作用。下冻镇扶伦村板端屯原来是一个贫困村,有72户人,其中29户是贫困户,现在只剩1户未脱贫。

  陆珠伟是下冻镇扶伦村板端屯外出务工回来的年轻代表,也是屯里的致富带头人。他对经营好跑马洞景区,帮助村民增收,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴充满信心。说到下一步计划,陆珠伟说,将把跑马洞景区作为引流点,通过跑马洞景区创作自己的产品,带动周边一带的发展。

  目前景区正在建设真人CS野战区、游泳池、布吕谷壮乡特色栈道等配套娱乐设施,计划在2020年打造成4A级旅游景区,附近村民有望吃上“旅游饭”。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号