德保:毛木耳种植带来好“钱”程

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  德保3月15日讯 (通讯员 陈仁宝 农进欢 钟穆安)黑黑的绒毛、软软的表皮……3月14日,笔者走进德保县龙光乡徊林村的铁皮房内,只见大棚的竹架上,每条菌棒上一簇簇肥嫩的木耳像朵朵绽放的花儿一样,长势喜人,工人们正地忙碌地采摘成熟的毛木耳,一派丰收的景象。

  3月14日,在德保县徊林村,村民正在采收毛木耳。

  正在帮忙采摘毛木耳的龙光乡徊林村第一书记农仕刚高兴地告诉笔者:“没想到第一批的毛木耳就喜获丰收,按现在市场价每公斤10元计算产值达1万元。”

  3月14日,在德保县徊林村,村支书刘登邦正在采收毛木耳。

  “毛木耳一包可以采收4到6茬,一个月出一茬,一菌袋毛木耳的利润大约在3块钱左右。”说起种植毛木耳的效益,第一书记农仕刚的喜悦之情溢于言表。2018年,在一次偶然的机会,农仕刚得知南宁金科食用菌专业合作社,该合作社实行“统一生产菌棒、统一发酵育种、统一提供技术服务、统一保底价回收”的运营模式。了解到毛木耳良好的市场前景后,他与村两委一起通过考查、学习、栽培……并将毛木耳栽培技术带到了徊林村。经过一个多月的紧张施工,毛木耳大棚先后建成并试种,首批培育毛木耳菌棒6000袋也喜获丰收。

  3月14日,在德保县徊林村,村民正在采收毛木耳。

  3月14日,在德保县徊林村,村民正在用机器把毛木耳打成碎条。

  据农仕刚介绍,毛木耳生活力强,适应性广,每天按时打开水龙头喷洒半小时,没有多少技术含量,村民可以利用自家空房培育。在整个培育过程没有一滴农药,是纯天然绿色食品。

  3月14日,村民将采摘的毛木耳装车,准备为附近的客户送货。

  对于下一步的打算,农仕刚盘算着加大培育毛木耳的规模,同时让村里的更多的贫困户、农户加入毛木耳的培育,让毛木耳种植给群众带来好“钱”程。

  一簇簇肥嫩的毛木耳。

  3月14日,在德保县徊林村,村民正在采收毛木耳。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号