0

平桂区:一片小茶叶 致富大功臣

  平桂讯 2016年以前,村集体经济收入仅1000多元;到2017年底,村集体收入达3.75万元;2018年实现村集体收入8.04万元,预计2019年可以再翻一番……

  在年关临近时,平桂区沙田镇狮南村驻村第一书记陈文尚情不自禁地盘算着村里这几年的“收支账”,看着这些数字不断上升,他脸上露出了欣慰的笑容。

  “那是大功臣。”陈文尚指了指位于狮南村村口的一处山包,山包上是一片茶园。“目前狮南村共建成村集体经济茶园80多亩,带动农户种植茶叶1000多亩。”陈文尚带着自豪的语气告诉记者。

  一片片茶叶,从茶农采摘到置入翻炒的大锅,再搬上茶商的车里,最后沉入茶客的杯子。这个过程,构筑了狮南村一带群众脱贫致富的梦想。

  狮南村位于沙田镇南面狮洞水库旁,地处高寒山区。山高、路陡、人穷曾是这里的标签,在全村181户936人中,贫困人口就有34户166人。

  狮南村该如何摆脱贫困?

  答案是:茶叶。

  2016年,沙田镇成功引进湖南安化黑茶著名生产企业,并成立了平桂区第一家黑茶生产企业——贺州市天洲茶叶有限公司(以下简称天洲茶叶公司)。2017年,狮南村村集体将所拥有的资产、资金入股,与天洲茶叶公司建立“狮南村瑶乡黑茶加工生产基地”,村集体参与产品生产、加工、流通各环节和基地创新推广分红,不断壮大村集体经济收入。

  在龙头企业和基地的带动下,茶叶迅速在狮南村火了起来,一条“种茶—采茶—制茶—编织竹艺—包装—养茶—展示—销售”的原生态扶贫产业链不仅让狮南村村民受益,更是覆盖到了邻村。

  每天早晨,狮中村的贫困户胡玉凤都会骑着小电驴到位于狮南村的天洲茶叶公司上班。“20分钟就到了,离家很近。”胡玉凤告诉记者,在公司上班每个月有2000元的工资,比种地强。

  与胡玉凤同村的胡荣也在这个公司上班。2017年,一场车祸不仅夺走了胡荣妻子的生命,也让他刚学会走路的儿子近乎失明。在东凑西借中治好儿子后,他变得一贫如洗。“幸亏现在有份工作,勉强能养家。”胡荣说。

  目前,天洲茶叶公司年加工鲜茶叶150多万斤,年产干茶达150吨。随着黑茶产业的不断发展壮大,黑茶系列产品在生产过程中所需的竹篾篓让狮南村再次找到了商机。

  2018年8月,狮南村注册成立了“狮南村狮洞竹艺制品编织厂”,并组织村里的贫困户家庭和留守妇女组成竹艺制品编织服务队,为狮南村黑茶加工生产基地编织竹篾。仅此一项,村集体收入每年可增收上万元,贫困户每月可增收近千元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号