龙圩区:“党建+”引领乡村振兴

  梧州讯(记者/梁乾胜通讯员/李捷)5月25日,梧州市龙圩区新地镇都梅村油茶产业种植基地一派郁郁葱葱的景象,20多名村民正忙着嫁接幼苗。

  该基地建在村民家门口,带动了周边50多名群众增收。近年来,该区推行“党支部+”模式,通过强组织、兴产业、美环境等举措,因村施策推动乡村振兴。目前,该区已建成6个乡村振兴示范点,争取辐射带动周边行政村共同创建乡村振兴示范区。

  强组织。近年来,该区制定乡村振兴实施方案,开展基层党组织标准化规范化建设,选优配强村领导班子,夯实基层党组织建设,落实处级党政班子党员领导干部挂点联系制度。

  兴产业。该区把产业发展作为拉动发展的重要抓手,不断增强集体经济组织“造血”能力。积极探索“党建+”发展模式,今年实施村级集体经济项目13个。其中,通过“党建+合资合作”生猪养殖模式,投入资金600多万元,成立新地镇古卯村生猪养殖示范点,以点带面,带动其他村发展生猪养殖,预计每年可为集体经济增收150万以上。

  美环境。该区各村党支部以“环境美、生活美”为目标,全力改善农村人居环境、提升群众幸福指数。横向支部联建,纵向区级单位帮扶,扎实推进人居环境改善工作。1—4月,该区种植果树500亩。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号