恭城县:一碗油茶成就一个产业

  油茶商家展示油茶制作技艺。

  超大号的油茶锅引起大家兴趣。

  恭城油茶小镇正式开街。记者 李 耿 通讯员 李四晶 马震宇/摄

  恭城讯(记者/李耿通讯员/李茂香)“恭城油茶醇香浓郁,搭配的糕点小吃也很美味,我们特地来这里喝最正宗的恭城油茶,吃美食,看山水,体验瑶族风情,感觉很不错。”5月21日,在恭城举办的油茶文化节暨第二个国际茶日系列活动上,来自柳州的游客刘女士说。当天,来自各地的食客络绎不绝,场面火爆。

  据不完全统计,在恭城城区,油茶餐馆达200多家。

  近年来,恭城坚持文化、旅游与产业发展并举,以节为媒,举办油茶文化节,助推文化旅游和油茶产业融合发展,至今已成功举办十届油茶文化节。2019年,该县成立油茶产业协会、油茶产业发展集团。120多个茶叶种植基地、油茶餐厅等油茶产业相关主体加入油茶产业协会。该县全面启动恭城油茶“万亩原料基地、百亿产业”计划,将油茶产业链辐射到乡镇、村屯,带动村民种植茶叶、生姜、红薯、芋头,制作麻蛋、炒米、面条、排散等原材料。去年,恭城茶叶种植面积6300多亩,产值达1.16亿元;生姜种植面积4700多亩,产值约6600万元。

  贵广高铁开通后,恭城融入粤桂黔3小时旅游经济圈,周边省市特别是珠三角地区慕名前来体验油茶文化的游客纷纷前来。恭城成为湖南、广东以及区内南宁、柳州等地游客周末出游的热点。

  恭城将挖掘康养旅游特色,打造和聚集了一系列以健康饮食、养生养老为核心的康养产业,“康养+旅游”成为发展新模式。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号