宾阳县:工业投资势头强劲 乡村振兴起步良好

  宾阳县中华镇大庄村大力发展特色种植和农旅产业,不仅成功摘掉穷帽,美丽乡村建设也呈现出勃勃生机。

  作为宾阳县玻璃产业龙头企业之一的南宁浮法玻璃有限责任公司建设项目,是宾阳县统筹推进的重大项目。图为浮法公司车间。

  近日,2021年宾阳县“壮族三月三·八桂嘉年华”暨文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在宾阳县古辣镇稻花香里旅游区举行。

  宾阳县工业项目大多集中在黎塘工业园区。图为黎塘工业集中区。

  宾阳县多年来不断完善交通路网基础设施建设,提升发展环境。

  今年一季度,宾阳县紧紧围绕“起步就要提速、开局就要争先”要求,全力以赴奋战一季度工作目标,交出了经济社会高质量发展“开局答卷”——规模以上工业增加值、固定资产投资等多项主要指标持续保持向好态势,特别是工业投资势头强劲,增速实现质的跃升,取得了“开门早、开门红、开门稳”的良好局面。据初步统计,宾阳县一季度GDP同比增长15.5%,固定资产投资完成19.28亿元,同比增长28.1%,其中工业投资增长38.3%。

  对照“双过半”目标,宾阳将巩固提升经济持续向好发展态势,重点发展建材产业、电子信息等产业,积极培育新增入规企业;持续加快农业产业项目建设,积极培育限上商贸企业,为GDP增长提供新支撑;同时全力抓好高速公路、一级公路等道路基础设施建设,不断完善县域交通路网。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。宾阳县将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力主动担当作为,积极推动县域经济加快发展,奋力建设“六个宾阳”,以优异的成绩庆祝建党100周年,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,为全面落实强首府战略贡献宾阳力量。

  提早部署狠抓落实

  早谋划、早部署、狠抓落实,是宾阳县实现一季度“开门红”的主要措施和保障。

  今年元旦刚过,在自治区召开“奋战一季度、加力开新局”暨2021年一季度经济运行部署电视电话会议后,宾阳县马上召开会议对全县如何“奋战一季度、加力开新局”做出了一系列部署,对全县经济工作进行早谋划、早部署,立足宾阳发展实际,着力发挥优势,突出加快粤桂黔滇高铁经济带合作试验区广西园(南宁分园)、宾阳亿联建材家居五金城、广西岑科电子工业有限公司等园区、企业、项目建设,切实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  宾阳县为奋力实现一季度经济运行“开门红”,结合发展实际和当地产业特色,画出了“作战图”,全面进入“挂图作战”模式,以战斗姿态打好工业增产增效、项目投资掀热潮、消费三产提质提速、春季农业开门红、开放引领扩外贸、强化要素保障、保就业保民生七场硬仗。

  在一季度经济工作中,宾阳县通过狠抓工业在建项目,服务好现有企业,加大企业走访力度,保持工业稳增长态势。同时抓住机遇激发市场活跃度,让房地产及零售业持续回暖升温,继续扩大招商引资范围,让第三产业释放潜力,全力完成上级下达的预期目标任务。

  全县各镇和各级各部门共同努力奋斗,形成合力,对照目标责任,建好工作台账,一项一项推进,一项一项落实。各部门和各镇之间扣紧“工作链”,及时通报进度,及时报告存在的困难和问题,群策群力研究解决困难,确保各项任务按时完成。同时宾阳县纪检监察部门通过开展专项督查,盯紧重大项目、重点企业、关键领域、关键环节,发挥执纪监督作用,为稳增长提供了坚强纪律保障。

  在建项目火热提速

  近日记者在宾阳温氏总部建设项目现场看到,机械设备、工程车辆、施工人员各司其职、科学分工、紧张作业,一派火热的建设场面。项目负责人告诉记者,目前正在建设的项目包括检疫楼、饲料场、办公楼以及配套用房。在工人们的紧张施工下,该项目基地已初见雏形。

  据了解,宾阳温氏总部建设项目是宾阳县2019年重点招商引资的现代农业项目,宾阳温氏总部建设项目总投资1.4亿元,同步配套行政办公楼、宿舍区、技术检测中心、环保处理中心等,项目建成后可直接创造就业岗位100余个,宾阳温氏全产业链项目完全达产后可年产肉鸡5000万羽。

  在宾阳,像宾阳温氏总部建设项目这样的重点项目还有很多。广西和声电子有限公司、广西电力线路器材厂有限责任公司、南宁浮法玻璃有限责任公司等知名企业的落户,对推动宾阳县产业结构转型升级、优化投资结构、壮大投资规模、保持经济稳定增长产生了积极影响,有力地激发起全县上下加快项目建设的热情。

  项目建设是经济发展的根本抓手和后劲。为扎实推进重大项目开工,确保今年一季度经济和投资工作“开门红”,宾阳县以“起步即提速、开局就争先”的“牛劲”,切实抢抓用好新发展机遇,实施重大项目建设攻坚,在确保质量和安全的前提下,全力抓进度、扩投资,确保项目如期竣工投产见效。

  宾阳县还通过召开推进会、主要领导深入项目建设督促指导等形式,推进重大项目依时有序开展建设。同时,为了确保项目建设安全规范施工,宾阳县通过多种形式推动重大项目建设,让各有关部门、各施工单位比亮点、晒成绩、找差距、补短板,在全县营造出项目建设“比赶超”的浓厚氛围的同时,全速推进重点项目建设,确保安全生产形势稳定。

  近年来,宾阳县紧盯产业发展特别是工业发展,积极贯彻落实新发展理念,不断推进供给侧结构性改革,大力转变发展方式,推动工业产业创新能力显著增强。通过出台系列招商引资和企业帮扶措施,支持企业采用新技术、运用新设备、开发新产品、拓展新业态。经过多年的发展,宾阳县建成投产一批引领产业转型、带动结构调整的工业项目,不断做大做强以高端新型建材和电子信息为龙头的现代产业,培植“工业树”、育护“产业林”,为全面落实强首府战略作出了新的更大贡献。

  工业园区加快发展

  今年以来,位于黎塘工业园区的南宁市欧韦电子科技有限公司开足马力完成生产任务。据悉,该企业是一家从事机顶盒、光猫、电源适配器等广电、网络相关设备全流程生产的综合型企业,订单来自国内以及北美、南美和东盟地区。

  宾阳县工业项目大都集中在黎塘工业园区。近年来,宾阳县不断完善园区基础设施建设、创新管理运行机制,工业企业向规模化、集约化发展,产业链逐步形成,黎塘工业园区已迈入良性发展轨道。园区规模还在不断扩大,基础设施及配套设施日臻完善,经济总量快速增长。企业产品不仅销往全国各地,还出口欧美国家。

  今年4月中旬,为支持广西扩大有效投资三年行动方案和重大项目建设三年行动计划等,广西通过2021年乡村振兴补助资金,安排了5亿元资金用于53个园区标准厂房项目建设,宾阳县黎塘工业园区宾州电子信息产业园位列其中,为宾阳县进一步推动工业园区建设、助推县域经济稳步高质量发展再度注入强心剂。

  目前,宾阳县正着力围绕新型建材、电子信息、木材加工、农副产品加工等产业,统筹协调谋划黎塘工业园、宾州工业园、高铁经济带黎塘分园3个片区的产业空间布局,积极集聚土地、金融、人才、创新等要素,带动全县经济高质量发展。

  下一步,宾阳县将突出项目建设龙头,加强要素保障,加快工业园区建设,主动与市属企业对接与合作,加大人才、技术包括企业创新工作力度;进一步完善园区基础设施建设和综合配套服务功能,大量引进强优企业,进一步优化全县现代工业布局,夯实新一轮发展基础。

  交通路网加快完善

  近日,记者在六宾高速四标段施工现场看到,大量的机械设备正在火热开工,场地内各项工作有序进行。中铁十四局广西六宾高速四标段项目部主要承担560片预制T梁和箱梁生产任务,根据架梁顺序安排,项目科学规划,设立1#、2#梁场,其中1#梁场计划生产30米预制T梁336片,2#梁场计划生产20米预制小箱梁224片。截至目前,四标段一季度顺利完成指标任务,并率先完成首片梁浇筑。

  据了解,六宾高速是第一条由南宁实施的广西高速项目,总里程为45.6公里,设计时速120km,正线起于高良隧道出口,终于宾阳南枢纽木庙新村附近;连接线起于主线终点,接上林至宾阳至横县高速公路,终于宾阳东环路,计划工期3年,预计2022年8月建成。项目建成后将成为宾阳县通往南宁市区第二通道,宾阳县城至南宁市区车程减少至1小时以内,同时对加快宾阳县融入北部湾经济圈,进一步促进南宁市与北部湾港的紧密联系,对接西部陆海新通道战略具有重要意义。

  中铁十四局广西六宾高速四标段首片梁浇筑已于今年3月底完成,项目全线迈入上部结构施工快车道,为二季度全县重大项目开好局起好步打下扎实基础。

  “项目开展以来,中铁十四局广西六宾高速四标段项目部深入推进‘党建+安全’管理工作,将党建活力转化为生产动力,推动提升安全管理水平,确保标段项目持续健康发展。”中铁十四局广西六宾高速四标段项目部项目书记董淑民表示,将持续通过“抓党建、保安全”,按时按期完成施工,高质量完成项目建设,助推宾阳经济建设高质量发展。

  奏起乡村振兴序曲

  今年一季度,宾阳县农林牧渔业总产值预计同比增长12%左右,超额完成南宁市下达的目标任务,农业农村经济运行实现“开门红”,为全面实施乡村振兴战略开局起步奠定了良好基础。

  春耕备耕扎实开展,种植养殖业齐发展。今年以来,宾阳县把“首季开门红”作为重要政治任务,把“红”落实在理念创新、项目支撑、结构调整、效益增长、农民增收上,全力抓好春耕备耕,保障种子种苗、肥料、农药等春季农业生产物资稳定供应。同时,宾阳县积极开展生猪生产恢复发展行动,大力发展春季果蔬生产和特色养殖业,认真抓好农产品销售,推广订单农业,鼓励农超融合,抓紧糖业生产,通过一系列有力措施确保乡村振兴实现“首季开门红”。

  乡村风貌提升扮靓乡村振兴底色。今年以来,宾阳县将全域推进乡村风貌提升作为实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理以及落实强首府战略的重要抓手,深化村庄环境整治,持续改善农村人居环境,着力提升村容村貌,促进乡村振兴。截至4月20日,上级下达宾阳县全域推进基本整治型村庄1414个建设任务已全部开工,开工率达100%,竣工1414个自然村,竣工率达100%。宾阳县将持续打造提升一批环境优美、产业兴旺、效益可观、群众富裕的典型村庄,形成宾阳县现代城镇与美丽乡村一体发展、互融互促的城乡格局。

  今后,宾阳县将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,推动乡村全面振兴。

  撰文:记者郭少东  通讯员蒙焕章 黄日强   摄影:黄日强

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号