兴业县:乡村振兴建设如火如荼

  自实施“乡村振兴”战略以来,广西玉林市兴业县按照实施生态立县、工业强县、产业富县、文旅兴县的战略要求,通过加强组织领导、明确责分工、动员干群参与等措施,确保该县乡村振兴各项建设工程有序开展,取得了良好成效。

  连日来,记者在兴业县葵阳镇葵联村上中江自然村看到,各种工程机械轰鸣,葵阳镇党委政府组织干部职工正在和上中江村群众一起砌围栏,安装村景观牌以及进行“三微”整治,各项工作正如火如荼、有条不紊地进行着,一派繁忙景象,至目前,上中江自然村已经清拆老旧房子263间,安装竹篱笆护栏330米,建设安装景观长廊285米,平整公共活动场地680平方米,群众对开展乡村振兴工作非常支持。

  作为一名村民,我全力乡村振兴工作,主动把我自己的旧房子拆除,把村环境做漂亮,让我们的生活过得更加有滋有味。兴业县葵阳镇葵联村上中江自然村村民黄霞说。

  现在围栏砌起来了,村容村貌井然有序,真舒服。兴业县葵阳镇葵联村上中江自然村村民陈协裘说。

  乡村振兴工作开展以来,我们上中江自然村结合本村实际,从文化,风土人情方面,组织村民群众,义务同工同劳,开展美丽乡村振兴建设工作,得到广大群众一致拥护。目前,上中江自然村已经完成旧房拆除16亩,实现“三微”15亩,村容村貌焕然一新。兴业县葵阳镇葵联村党委书记闫泉说。

  葵阳镇葵联村上中江自然村是兴业县高位推进乡村振兴工作的一个缩影,今年以来,兴业县按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求,结合该县的产业发展、自然资源、基础设施建设等实际情况,重点打造四新、榜山、上中江等一批精品示范村,以塑造民居特设风格,挖掘展示文化内涵为主线,深入开展乡村风貌提升“三清三拆”工作。截止目前,该县215个行政村(社区)参与开展“三清三拆”,清理房前屋后约3.1万户,清理池塘淤泥及池塘沟渠3104处;拆除废弃危旧房10377栋,清理乱堆乱放点7253处;清理陈年垃圾堆放点960处;拆除废弃猪牛栏4059处;拆除乱搭乱盖1314处;拆除非法广告牌、招牌845个;成立理事会538个;开展“三微”整治7615户。该县争取各村规划建设达到美观、标准、统一,使之成为群众的民心工程。全县党员干部群众齐心协力绘制振兴“路线图”,全力奏响兴业乡村振兴协奏曲。(吴荣 覃锋)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号