玉州区:创新机制积极筹措乡村振兴资金

  推进乡村振兴离不开资金的支持。今年以来,广西玉林市玉州区采取行政村乡村振兴理事会自筹和财政配套相结合,双管齐下积极筹措乡村振兴资金,有力保障乡村振兴建设项目顺利推进。

  在区、镇(街道)两级相关部门的宣传发动下,玉州区各村推进乡村振兴工作热情高涨,不等不靠,积极作为,在政府的指导下纷纷成立乡村振兴理事会,筹措乡村振兴资金,统筹推进本村乡村振兴各项工作。目前,玉州区所有行政村都已成立乡村振兴理事会,并开设理事会资金帐户,接受村民和社会个人、团体、企事业单位捐款。截至10月20日,玉州区各行政村乡村振兴理事会共收到捐款1489.95万元,其中,阳山村、莲塘村、广恩村、茂岑村、大塘村、鹤林村、分界村等村募集到的捐款均超过50万元。

  为充分调动各村的积极性,玉州区乡村振兴财政配套资金不搞一刀,而是对2020年8月1日至8月31日存入村理事会账户的资金额按照1:1进行配套;对9月1日至10月31日存入村理事会账户的资金额按照1:0.5进行配套。

  为规范乡村振兴资金的管理,玉州区出台了乡村振兴资金管理办法,对乡村振兴资金的日常管理要求和资金使用流程等进行明确。按照乡村振兴战略“产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,乡村振兴资金主要用于提升农村基础设施建设水平、培育乡村特色产业、提升农村公共服务水平、保护传承乡村特色文化、提升村容村貌、河道整治以及“三清三拆”等。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号