恭城县周其培:瑶乡贫困村政协委员修路提案受重视 脱贫致富有奔头

  “周总又为父老乡亲做了一件大好事!三个连赞!”“没有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。”“有一份力就必须发一份光。”2020年1月8日上午,笔者在广西桂林市恭城瑶族自治县政协委员、平安大江黄泥界茶叶种植合作社负责人周其培的手机截屏上看到,他的朋友圈1月7日下午17:32分发出的一条动态被刷爆,这条动态的主题内容是:瑶山窄路基加宽提议得到交通部门的答复,每公里扶持12.5万元,希望2020年能把原来一事一议所修的瑶山路顺利加宽,感谢党委政府、交通部门的大力支持!随文还配发了三张图片。

  原来,在2019年恭城政协七届五次会议上,周其培提交的第10号提案《关于加宽硬化瑶山村村屯道路建设的建议》:农村道路是改善农村生产生活环境,增加农民收入的重要措施。一直以来,恭城县委、县政府下大力气夯实农村基础设施建设,硬化建设村屯道路,改变了过去边远瑶山村出行难的困境。但是边远瑶山地区(如平安镇大江村)山高路陡,道路急弯较多,原通过“一事一议”等项目修建的道路仅2.5米宽,随着近年来群众生活质量的提高,以及小车的普及,2.5米宽道路已经无法满足群众出行需求,山路急弯多,经常性发生车祸,存在较大的安全隐患。提案建议:为了提高村民生产效率,保障群众出行安全,请求有关部门扶持边远瑶山村修建3.5米以上道路。建议有关部门对山区急转弯地区增加设置警示标识和转角凸面镜。

  该提案受到承办单位恭城瑶族自治县交通运输局的高度重视,该局经认真调查研究,不久就及时作了答复:根据相关政策,镇政府把符合政策条件的道路写请示到县交通运输局,该局将该项目列入2020年的窄路基加宽计划中,并积极向上级争取项目,待上级交通部门审批通过,届时将会对该路进行加宽。该局要求各乡镇交通站上报管养线路的所需的标识标牌,广角镜等,以便及时处理治理安全隐患,提高群众行车安全。

  政协委员周其培对恭城交通运输局的答复非常满意,他说:“项目得到通过后,每公里可预计获得上级扶持12.5万元用于修路,待道路修宽了,我们村民致富更有奔头了。”

  据了解,周其培所在的平安镇大江村位于恭城东面,属瑶山地区,距县城约20公里,全村共有近300户,1200多人,是“十三五”贫困村。此次提案对推动该村经济发展有重要意义,助力交通扶贫,决胜精准脱贫攻坚战。

  政协委员、平安大江黄泥界茶叶种植合作社负责人周其培(右二)在介绍茶叶产品。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号