八步区:脱贫攻坚 乡村振兴 我们一路志愿同行

  时值深冬,贺州市八步区信都镇的田间地头、乡村公路活跃着一支披着红马甲的志愿者队伍,他们在温暖的阳光照耀下,清理农田灌溉水渠,清扫村道卫生死角,亮化乡村环境卫生,呈现出一幕“人人为我,我为人人”的温馨画面。

  这支为数60人的志愿服务队伍,人员组成以贫困户为主,罗妹就是其中的一员。罗妹家里有11口人,7名小孩读书,家里的经济收入只有靠她和丈夫打零工来维持,经常入不敷出,因此被纳入建档立卡贫困户。就在她们一家生活最困难的时候,党的扶贫政策点亮了她们一家心中的希望之光。经过党的扶贫政策的支持,以及全家的辛勤努力,2019年一家人摆脱了困境实现了稳定脱贫。满怀感恩的罗妹加入了志愿者服务队伍,她只有一个朴素的想法:“非常感谢共产党对我们一直以来的帮助,现在我们脱贫了,为家乡也做一点贡献吧。”

  自开展脱贫攻坚战以来,八步区信都镇下足“绣花”功夫,组织驻村队员和帮扶联系人进村入户宣传脱贫政策,不断激发贫困户的内生动力,让贫困户享受到惠民政策,使贫困户思想逐步得到了转变,越来越多的贫困户也积极参与到公益活动中来。

  对于参与这样的志愿服务,贫困户岑家银也有着自己感触:“我很感谢他们帮助了我,现在我也要为社会做一点力所能及的事情,比如搞卫生啊,把自己的家乡建设更美。卫生搞好了,环境也好了,我们在这里生活也会更舒服。”

  据了解,2019年八步区信都镇共组织开展公益活动16次,带动贫困户回馈社会,共同投身新时代文明实践,放大正能量,为公益温暖接力。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号