合浦县:村民养龙虾 笑迎丰收年

  “我将进一步向年轻人学习,改变粗养习惯,向标准化养殖靠拢,争取更好效益。”1月10日上午,合浦县澳洲龙虾养殖技术培训班开班暨蓝之澳养殖合作社揭牌仪式,在该县星岛湖镇洪潮村委迁安村举行,66岁的陈清球分享了自己的养殖心得。

  陈清球是迁安村村民,此前他一直是种水稻、豆角和养鱼为生。去年上半年,同村青年陈成栋带着澳洲龙虾养殖技术返乡创业,陈清球觉得澳洲龙虾有前途,与20多户老乡一起,跟着陈成栋干。他拿出2万多元,对自家的鱼塘进行了改造,在陈成栋的指导下,养殖了1万多只澳洲龙虾。

  当天,合作社举行了捕捞仪式,在市、县农业农村局相关负责人的见证下,一口0.7亩的虾塘收获了400公斤澳洲龙虾,超过了亩产500公斤的预期。据合作社理事长陈成栋介绍,该虾塘于4个半月前放苗6000只,总成本价约为1.2万元。当日收购价110元/公斤,该塘产值约为4.4万元,利润3万多元。“我家的龙虾目前长到2两多了,考虑到春节的市场行情更好,我计划节前再捕捞。”陈清球满脸笑容地告诉记者。随着春节的临近,当地收购价正不断攀升。

  记者在采访中了解到,养殖澳洲龙虾在当地尚属新鲜事物,但合作社采用了标准化设施,杜绝了蛇、龟等龙虾天敌的侵害,减少了大量损失,产量比外地有所提升。

  据介绍,合浦县蓝之澳养殖合作社成立于2019年10月,目前拥有社员近百人,养殖澳洲龙虾面积将近200亩,社员遍及北海市一县三区,是目前北海境内养殖规模较大、最为规范的养殖基地。

  陈成栋告诉记者,澳洲龙虾肉质鲜美,适应能力强,容易生存,在南方具有巨大的市场发展潜力,合作社投资近200万元建设规范的养殖基地。在养殖过程中,合作社对社员养殖进行全程指导,产品按市场价回收,且保底每公斤不低于80元,每亩利润平均在1.5万元到2万元间。目前,已带动20多户当地村民参与,其中贫困户超过10户。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号