右江区:科技创新促扶贫产业提质增效

  近年来,右江区把科技扶贫作为脱贫攻坚的重要工作内容,积极整合优势资源,创新科技扶贫,把资源优势转化为经济优势,为打赢脱贫攻坚战发挥科技创新的引领支撑作用。

  创新科技服务模式。该区注重治穷与治愚相结合,通过产业、科研、教育三结合促进科技扶贫。坚持精准施策,瞄准贫困村特色产业的科技需求和发展短板,开展产业科技指导服务,按照“六个一”(即选好一名优秀科技人员、确定一个服务产业、选准一个服务对象、建立一种服务模式、搭建一座沟通与合作桥梁、提供一项以上技术等服务)的要求,选派贫困村产业科技服务工作人员,引导科技、人才、资金、信息、管理等要素向农村聚集,加快推进现代农业发展,提升产业科技含量和经济效益。据统计,该区组建扶贫产业技术指导服务团416人(其中:县(区)级38人,乡镇级68人、村级310人),累计开展实地科技服务总次数1230人次,累计开展技术培训85场次、5100人次,还培育贫困村创业致富带头人148人,引进、示范推广优质新品种达36个次。

  强化科技示范引领。该区依托资源优势,在因地制宜地选定“5+2”(芒果、甘蔗、油茶、养猪、养鸡和八角、优质稻)特色产业的基础上,创建产业科技示范区带动发展。近年创建了那怀现代农业科技示范区、澄碧湖芒果产业(核心)示范区、六沙柑橘产业示范区、那禄油茶产业双高示范区、喜乡林下生态养鸡示范区等,通过推广优良品种、科技种植养殖技术和规范化经营管理等举措提升产业科技含量和效益社会效益,引领扶贫产业高质量发展。澄碧湖芒果产业(核心)科技示范区带动380户贫困户1369人种植芒果实现人均年收入超10000元;那禄油茶双高示范区辐射带动周边群众规模种植油茶3余万亩。截至目前,该区共建成扶贫产业示范区59个(其中:县(区)级及以上8个,乡级12个,村级39个),带动贫困户11947户44241人发展产业实现稳定收入,2019年全区特色产业覆盖贫困户的比率上升到97.8%。

  提升产业科技水平。该区根据区域资源及气候特征,注重引进成熟、适用的技术。一是成功实施芒果次适宜生长区科研项目,使芒果产业由右江河谷向山区乡镇延伸,增加芒果种植面积8万亩,延长芒果上市1个月左右,实现了芒果产业提质增效。二是引进推广芒果新品种和无公害、标准化栽培,芒果三避果实套袋等先进实用技术,使全区芒果良种覆盖率达96%以上、优质果品率达80%以上,芒果平均单产由2013年的610公斤/亩增加到2019年的985公斤/亩,提高了市场竞争力和产业效益。三是注重推广种植桂糖11号等优质品种,以土地流转小块并大块和大马力拖拉机深耕深松种植,使甘蔗平均每亩增产达0.5吨左右。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号