恭城县:瑶胞糍粑香里说丰年

  “新鲜的糯米糍粑和红薯糍粑做好了,闻着一股香喷喷的味道,口水都留了。这些都是过年必备的年货。”“我们一起动手做糍粑,丰衣足食,哈哈哈……”2020年1月8日上午10点多钟,广西桂林恭城瑶族自治县观音乡狮塘村2018年脱贫户周云姣和几位嫂子一起做糍粑,县统计局下乡扶贫工作队员张爱昌和观音乡政府工作人员陈小英下乡走访中,看到做糍粑的热闹场景,一边与大家打招呼,一起撸起袖子来帮做糍粑。

  周云姣是带着两个小孩的单亲母亲,因缺少劳动力和两个小孩读书,在2015年底被识别是贫困户。经过一些列帮扶措施,周云姣大力发展沙田柚水果种植和包谷、花生等农作物,得到产业奖补等扶持,闲时在乡内务工,收入逐年提高,到了2018年底一举脱贫。2019年,她继续巩固种植产业,沙田柚收获2万多斤。在2020年元旦节后,沙田柚价格稳定,她按每公斤3.4元出售,获得了数万元收入。眼看春节日益临近了,她忙着置办起年货。

  据了解,观音乡瑶族人口占总人口数的95%以上,瑶胞们有每天打油茶的习惯,而糍粑主要是用糯米制成,有的糍粑加一些红薯丝,口感更甜糯,是佐餐油茶的理想食物。今年像周云姣一样的脱贫户普遍置办起了糍粑等年货,一个个圆圆扁扁,透着糯香的糍粑昭示着瑶胞们生活蒸蒸日上,生活更美好。

  瑶胞在做糍粑

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号