金城江区:村集体收入均超4万元

  河池市金城江区九圩镇牙洞村祖祖辈辈种玉米水稻的村民们如今依靠种植莲藕赚了钱。该村通过组织社员“集团化作战”,原来的水田改种莲藕,藕池里养起荷花鱼,走出一条特色乡村生态游发展模式。1月5日,驻村第一书记吕惠群说,2018年以来,该村合作社和群众收入近100万元,村集体收入也实现突破。

  金城江区积极探索村集体经济发展路径,引导村两委班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式及入股龙头企业、合作社等方式,大力发展村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚。

  该区把发展壮大村集体经济与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合起来,通过部门联动、多种联营、抱团联合、跨村联建、结对联帮的“五联”模式,壮大村集体经济,增强贫困村“造血”功能。区委书记覃生贤说:“我们把发展壮大村集体经济工作成效列为各乡镇党委、政府扶贫开发工作成效考核的重要指标,纳入基层党建述职评议考核的重要内容。”

  据统计,在2015年底,该区有48个贫困村村集体经济收入为零。经过4年集中攻坚,取得重大突破,2019年该区128个行政村村集体经济收入均达到4万元以上。(黄毅 韦福珍)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号