闲亭带绿岸 美丽新乡村 ——昭平生态文明建设发展扫描

  “闲亭带绿岸,翠竹映水中。”如今,在昭平县走马镇庇江村口休闲绿化带,古楼亭阁,绿化带草坪与碧绿江水相得益彰,勾勒出一幅美丽的乡村画卷。

  近年来,昭平县以“美丽广西”乡村建设为关键,不断加强农村经济产业、生态环境、乡风文明、社会治安建设,让人民群众有更多的幸福感与归属感。

  今年,该县加快推进“走马观画”3A级景区提升打造建设,大力发展思勤江主题、骑行观光主题、民宿体验主题、茶园主题等度假景区;加快推进东潭岭医养综合示范区、骑行绿道项目、裕路古邓、黄胆罗旭屯国家级古村落项目建设等,让绿水青山成为农民群众增收致富的“金山银山”。

  同时,该县严格落实保洁人员及管理经费,对非正规垃圾堆放点进行综合整治;全面推行改厨改厕;不断加强基础设施建设。去年以来,光走马镇就投资超过740多万元,硬化道路、兴建人饮工程等。目前,全县共投入污垃项目资金1.1亿元,大力发展循环经济、推动污染治理、绿色有机创建等。

  继获得全国十大生态产茶县、中国有机茶之乡等称号之后,今年,昭平县又荣膺第三批国家生态文明建设示范县。

  该县还在加强德治建设、制度建设上下功夫,充分发挥村民代表的作用,不断完善“一约四会”(村规民约和红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)制度,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,积极培育农村良好的民风家风乡风。

  “以前每到农历十月十六,我们这里每家每户都摆上十桌八桌的,今年村民代表出公告取消了这个节日,不像往年那样大操大办了,村里的攀比之风也得到有效遏制,我们的负担也减轻了许多。”近日,提到永久性取消“十月十六”这个节日,走马镇东坪村的村民黄女士说。

  今年3月,昭平县新时代文明实践中心成立,同时在全县12个乡镇成立“新时代文明实践所”,159个行政村(社区)成立“新时代文明实践站”。截至目前,昭平县志愿者注册人数3.8万人。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号