特色养殖增收入 ——记钦州市钦北区大田坪村第一书记梁家进

  贫困发生率从23%降至2.4%,村集体经济比原来增加一倍以上,修好4条屯级硬底化道路,建成震岭水库三面光水利工程……

  这是钦州市钦北区城管综合执法大队干部梁家进担任钦北区平吉镇大田坪村第一书记后交出的成绩单。

  2018年初,梁家进驻村后,对当年的8户以务农收入为主的预脱贫户,对照“3+1”产业奖补政策,落实产业帮扶措施,采取养殖和租赁田地种植水稻的方式,促进他们的家庭人均收入实现4000元以上;另外,把以低保为主要收入的4户贫困户,吸纳到养蛇专业合作社打零杂工,平均每户每月增收800元。

  他提出发展“乌肉蛇”养殖产业作为村集体项目。村集体累计养殖肉蛇3000多条,产值超过80万元,2019年1月卖第一批600条肉蛇,纯利润3.81万元。

  他推荐5名致富能人参加创业培训班,培养成为种养专业大户。目前,大田坪村形成了肉牛、山羊、肉鸡、群鸭、肉猪等种养特色产业。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号