富川县:“整村授信”破解农贷难题

  授信现场 胡翔峰 摄

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的过程中,在乡村振兴时代浪潮里,金融该怎么为农村服务,为乡村振兴赋能?近日,莲山镇下坝山村民迎来了一场“及时雨”,富川农商行现场开展“整村授信”,为村民送贷上门,助力乡村振兴。

  在启动仪式上,富川农商行给下坝山村授信1500万元贷款额度,并向当地6名“优秀信用户”代表发放荣誉证书,“优秀信用户”获得5万至30万金额不等的授信金额,在有资金需求时可直接到授信网点实现授信额度范围内的随贷随用。

  “感觉非常的方便,我们也不用那么麻烦,因为以前很多贷款流程我们都不懂。授信之后,我准备再多贷一点,想着反正现在都那么方便,资金方便了,可以帮我扩大更多的产业。”莲山镇下坝山村村民黎炽难掩激动心情。

  莲山镇下坝山村是全国文明村,近年来,该村积极扩大农业种、养植规模,带领群众脱贫致富,2018年贫困发生率降至2.18%,村民们热情日益高涨。该村村委主任莫怀章说,门槛高、担保难、手续繁是近年来困扰农民贷款的难题。现在通过“整村授信”就能贷款,随用随借,村民贷款的积极性非常高。对我们村将来农业发展,各方面都带来了很大的便利,将来对我们村有很大的发展空间。

  据了解,“整村授信”是富川农商行结合农村信贷资金需求小额、分散、快捷的特点,推出的一项立足农村、服务“三农”,有效服务县域经济的惠民工程。它以行政村、社区、商户、小微企业或机关事业单位为单位进行预授信,根据贷款人的还款能力和资金需求,提供一笔备用金,当贷款人需要用钱时能随时支取额度内的贷款,方便快捷省去了审批放贷时间。“‘整村授信’的推出,降低了准入门槛、简化了办贷手续,将以往‘农民申贷’的被动服务转变为‘银行送贷’的主动服务。下一步,将在全县范围内展开,农民朋友将享受更便捷高效的信贷服务。”富川农商行党委副书记、行长甘凯波表示。

  授信现场 胡翔峰 摄

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号