右江区:积极构建“数字政府”

三红蜜柚

  日前,笔者从刚刚成立不久的数字右江建设领导小组获悉,右江区将秉持以人民为中心的发展理念,根据经济社会数字化、网络化和智能化发展趋势,以改革创新精神构建“数字政府”,推动社会治理理念、管理服务流程、监管手段模式、行业法律法规等全方位的变革创新。

  构建网络互联互通、安全可管可控、能力持续升级的信息网络支撑体系。加强区、乡镇(街道)两级政府电子政务网络建设,提高电子政务外网横向覆盖率;加快各类专网向电子政务外网迁移,促进政府部门网络互联互通;加强信息安全等级保护和分级防护措施建设,确保网络可信、可管和可控;优化电子政务网络结构,推进电子政务网络提速和升级改造,提高电子政务外网和互联网联通访问能力,满足数字政府对网络建设的需求。

  构建体系目录全面、资源分级分类、内容按需共享的信息资源共享体系。按照国家政务信息资源目录体系和交换体系标准要求,加快政务部门政务信息资源的梳理,明确政务信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等相关内容;推进政务信息资源分级分类,构建基础性、主题性和业务性信息资源目录,明确无条件共享、有条件共享、不予共享的范围;建设政务信息资源共享交换平台,推进上下互联互通,提升部门和重点业务系统接入率,强化系统的直连交换。

  构建流程持续优化、数据无缝流动、线上线下融合的业务协同联动体系。按照“信息多跑路、百姓少跑腿”的要求,推进政务业务服务流程优化和再造,提高政府部门“一站式”服务能力,进一步满足社会对政务服务变革的新需求;按照整体政府、职能分工和协同监管的要求,加快跨部门业务流程优化和前后对接,推动数据跨部门实时无缝流动,提高业务实时协同联动能力;按照网络化服务和监管的要求,不断完善和优化线下服务网点、服务人员和服务设施等配套布局,提高线下服务智能化水平,推进线上线下业务融合服务。

  构建整体统筹规划、业务信息融合、运维有效保障的信息应用推进体系。抓好电子政务建设统筹规划,推进跨部门、跨层级、跨区域大应用、大系统、大平台建设,提倡共建共享和集约建设;深化政务业务和网络信息深度融合,优化业务流程,创新服务模式,拓宽服务渠道,提升用户体验;加强运维保障和外包运维管理,建设专业化技术运维队伍,满足系统升级改造需求。

  构建数据来源广泛、内容深度挖掘、手段方便快捷的政府决策数据服务体系。充分利用外部数据强化政府决策支撑,加强部门合作、多方参与,宏观调控、社会管理、公共服务、市场监管等领域社会数据的集中和共享,推进同互联网、金融、电信、银行、能源、医疗、教育等领域积累的数据进行平台对接,形成数据来源广泛、数据比对、数据时效性强的政府决策数据支撑,提高对经济运行、社会发展、民生服务、社会管理等领域的深度分析能力,不断提升数据分析利用的程度。

  构建手段平台支撑、业务协同联动、业态创新活跃的政府管理服务体系。创新政府治理方式,构建数字化、网络化、智能化的政府经济社会治理网络大平台,提高数据汇聚、在线监测、事中监管、协同联动等方面能力;优化和再造政府监管和服务流程,促进政府数据实时无缝流动,推动跨部门、跨层级、跨区域业务协同联动;充分利用移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,以及众包、众创、众筹、众扶、共享经济、分享经济等新模式推动政府管理和服务模式创新。

  构建制度健全规范、技术支撑有力、预警响应快捷的网络安全保障体系。抓好复杂网络、新技术应用、大数据汇聚、互联系统等网络安全保障制度建设,提高系统访问、技术应用、复杂网络、运维人员、数据流动等方面安全管理能力;扫网络安全运维队伍的建设和管理,加强大数据、人工智能等技术在网络安全保障的深度应用,推动网络安全运维的自动化和专业化,提升网络安全事件应急响应能力。

  到2020年年底,基本形成纵向贯通、横向协同、上接各级上级政府、覆盖全区的“数字政府”体系,实现“互联网+政务服务”“互联网+监管”全面推行、深度应用,以大数据为支撑的政府决策科学化、治理精准化、公共服务高效化目标,以更好地适应网络新经济、社会大协同、应用大创新的新时代发展需求。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号