鹿寨县:导江乡大果山楂“一果多赢”

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  “我在山楂种植基地做工,既能赚钱,又能学到技术。我自己还种了40亩大果山楂,明年就能采摘。按照这两年的市场行情,肯定能增收致富。”近日,在鹿寨县龙贵农产品专业合作社大果山楂种植基地做工的脱贫户韦正武说。

  据龙贵农产品专业合作社负责人黄达龙介绍,合作社种植基地有120多亩的大果山楂,每年季节性用工200人次以上,都是聘用贫困户为主,每天有120元的工资收入。

  近年来,鹿寨县导江乡把发展大果山楂种植当作主要扶贫产业来抓,通过整合各类涉农资金,对发展大果山楂规模种植的合作经济组织或农户在土地流转、苗木、肥料、机耕等方面给予补贴。同时,贫困户种植大果山楂的还落实产业扶贫奖励补助,并给予发放财政贴息的扶贫小额信用贷款。目前,该乡大果山楂种植面积达6400亩,其中挂果面积2000亩,预计今年鲜果产量超过3000吨,产值可达900万元。

  “我们大面积种植大果山楂,形成了一果多赢的局面。”导江乡党委书记韦丽说,目前该乡建立了一个拥有1400多亩大果山楂的现代特色农业核心示范区,并结合人文、自然资源,投入2000多万元,成功打造了“山楂之恋”乡村旅游景区,每年接待游客5万多人次。

  为进一步延伸大果山楂产业链,该乡扶持建立了2个大果山楂加工厂,加工生产山楂果脯、山楂醋、山楂酒、山楂茶等系列食品。仅去年,加工厂生产的10万罐山楂果脯就实现营业收入200万元。同时,该乡积极与广东、桂林等地的厂家协作,以“公司+基地+农户”的模式,解决产品销售后顾之忧。

  据介绍,种植大果山楂还是导江乡龙母生态清洁型水土保持治理的一项重要措施。经过多年种植,目前大果山楂已成为龙母库区长垌村沿岸小流域水土保持治理的一支生力军。(杨继强)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号