靖西市旧州镇:多彩生活“绣”出来 ——“壮美广西 幸福村寨”系列报道之一

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  游客参观旧州绣球一条街 (靖西市委宣传部供图)

  1990年的旧州 孔 兵/摄

  扫一扫,看旧州新貌。

  编者按  我区居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬12个世居民族。新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,广西各民族团结一心,接续奋斗、砥砺前行,八桂大地发生了翻天覆地的变化。今日之广西,经济繁荣发展、社会和谐稳定、民族团结和睦、生态环境优美、人民安居乐业,八桂大地充满生机活力,充分展示了党的民族政策和民族区域自治制度的巨大优越性。

  为唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,本报记者践行脚力、眼力、脑力和笔力,深入广西12个世居民族有代表性的村寨(街道),采写“壮美广西幸福村寨”系列报道,以全媒体方式,展示各民族的幸福生活。敬请读者垂注。

  来到靖西市旧州街的游客,每天都会看到一幅温馨的画面:老人们坐在家门口,一针一线地制作绣球,那认真又悠闲的神情,成为老街一道风景。

  旧州街有上千年的历史,是靖西壮民族文化的发源地,也是该市保留壮民族习俗最完整的地区之一。绣球是旧州最著名的文化符号,家家户户都会制作绣球。

  绣球在靖西,有一个美丽的传说:很久以前,在一个壮族村落,男青年阿弟与姑娘阿秀相爱。一天,恶少被阿秀的美丽吸引,找上门来要带走阿秀,阿秀和家人严词拒绝。恶少恼羞成怒,把阿弟抓去投进牢房。因为思念心上人,阿秀哭瞎了双眼,但她依然每天为阿弟织绣球。因为看不见,阿秀的手被针扎满鲜血,浸到了绣球里。织好绣球后,阿秀让亲人送给牢中的阿弟。阿弟把绣球挂上脖子的瞬间,红光一闪,牢门自动打开。逃出牢房的阿弟带着阿秀跑到一个山脚下,过上了幸福生活。由此,绣球就在这个壮族村落代代相传。

  “小时候,一边听着美丽的传说,一边看别人做绣球,不知不觉自己就学会了。”旧州街黄肖琴老人说。

  改革开放后,有一天,黄肖琴带着绣球到百色玩,有人看到了,想跟她买。回家后,她开始琢磨绣球的制作工艺和销售渠道,村里人也跟着制作和售卖,慢慢地,旧州绣球开始为世人所熟悉。

  在几十年的绣球制作生涯中,黄肖琴不断推陈出新,在传统12瓣绣球基础上设计出30瓣绣球,在平绣绣球的基础上研制出堆绣绣球,使绣球更富有艺术性和观赏性。1995年,她在首届中华巧女手工艺术品大奖赛中获奖,此后还荣获了“中国民间文化杰出传承人”“广西非物质文化遗产项目靖西壮族绣球制作技艺代表性传承人”等称号。她的绣球远销美国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚等国家和地区。献礼港澳回归、2008年北京奥运会的大绣球均出自她的巧手。

  近年来,旧州街群众把制作绣球当作产业来发展,建立了绣球协会,对绣球制作者进行培训,现在协会已经发展到800多人。如今,旧州绣球年产量达到50多万个,销售收入达1000多万元。

  踏着旧州街的青石板路,看到的是由绣球“绣”出来的多彩生活。

  两年前,靖西市新发展投资集团决定全面升级改造旧州景区。如今在旧州街入口,一个绣球雕塑即将拆架,沿街外立面改造正在推进中。“重点挖掘绣球文化、壮族那文化,争取将文化和旅游结合起来,共同发展。”新发展集团董事长杨召宇介绍,由集团带头组建民宿,形成规模,让村民有了新的致富路径。

  旧州街妇女主任赵晓蕾带着记者参观了两间由古民居改成的民宿。“抚摸着青石砌成的墙体,有一种历史的纵深感;坐在窗前看书,阳光斜射下来,感觉整个心灵都在回归。”一位女游客对民宿赞不绝口。

  “因为有了绣球,有了游客,我们早早就脱贫了,80%以上人家都有了小汽车。”赵晓蕾说,壮家人的生活一天比一天精彩!

  记者微评

  旧州绣球已成为壮族人民传递爱情、亲情、友情的文化使者,成为让世界了解靖西、让靖西走向世界的文化名片。如今靖西把绣球产业确立为旧州街精准脱贫的主导产业,着力打造绣球一条街,让绣球的技艺得以进一步传承和发扬光大。旧州绣球抛向世界,划过一道道炫丽抛物线,正是壮乡开放发展的象征。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号