百色市人民医院:开展健康扶贫巡回医疗 解决山区群众看病难问题

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  逻楼镇义诊活动现场 米儒聪摄

  9月3日至10日,秋意正浓,微风送爽。百色市人民医院组织医师义诊团队去到凌云县逻楼镇、玉洪瑶族乡、加尤镇等地开展健康扶贫巡回医疗义诊活动,解决凌云县偏远乡(镇)山区群众看病难问题,为当地群众健康提供更大的医疗保障。

  9月4日,义诊活动在逻楼镇拉开序幕。当天一早,义诊人员乘坐的120救护汽车从凌云县城出发,沿着陡峭的山路“气喘吁吁”地从山底蜿蜒盘旋而上,只见群山延绵,路的一旁是悬崖峭壁,道路艰险,惊心动魄,经过几十公里路的颠簸才到逻楼镇。活动在逻楼镇卫生院门前进行,当义诊团队在布置桌椅,调试仪器时,就有不少村民等候,在检查桌前排起了长队,眨眼功夫,义诊桌已被包围,他们迫不及待想要医生们为自己把脉问诊。测血压、测血糖、讲病情、开药方……医生们认真问诊,给群众仔细检查,答疑解惑,同时发放卫生健康知识手册,宣传健康生活习惯。

  凌云县是国家级贫困县,多为喀斯特地貌,山高路陡,缺少自然资源。当地年轻村民基本都外出务工,只有老人和儿童留守在家,他们多数不会使用交通工具,出行买卖东西,看病就医基本靠走,多有不便。

  “像我们这样的老头、老太太出个门不容易,这个义诊活动太好了!我们老百姓欢迎得很啊!”现场排队的大爷、大娘们乐得合不拢嘴。近70岁的韦大爷看到医疗服务队来到了家门口非常高兴,他告诉我们,过去看病条件有限,医院离得远,去一趟不方便,大病小病一拖再拖,实在痛得不行了才到医院看病,现在医院医生来到了家门口,给他们免费看病检查,有病的开方,没病的预防,解决了他们健康大难题,很是感谢!他希望这样的活动能够多多开展。

  “这位阿姨,你孩子不舒服就过去给那位儿科医生帮看看!”“老人家你胃不舒服,建议你让孩子带你到百色市人民医院做一个胃镜,只要吞一颗胶囊就可以检查了,方便又没有痛苦。”在活动现场,前来咨询、检查的村民中,有拄着拐杖的老人,也有几岁的孩童。其中,还有村民将过去的诊断结果报告带到活动现场,请专家讲解。现场人流如潮,个个笑容满面。

  “开展健康扶贫巡回医疗义诊活动,就是为了真正把百色市人民医院的医疗专家送到群众的家门口,为群众解决急需的医疗问题,让乡亲们更加方便地享受到实实在在的健康服务。”百色市人民医院副院长、凌云分院执行院长余阶洋介绍说,自2017年12月28日百色市人民医院和凌云县人民医院建立医联体以来,根据国家脱贫攻坚“两不愁三保障”中“基本医疗保障”要求,助力凌云县脱贫攻坚工作,不仅给人民群众带去了党委政府和医院的健康关怀,也激发了民众脱贫的内生动力。

  “今年8月20日,凌云县人民医院挂牌成为百色市人民医院凌云分院。”余阶洋说到,百色市人民医院对凌云分院提供临床医疗、科研学术等方面的支持,派专家到凌云分院专家工作站坐诊、手术,进行学术讲座。此外,还将为凌云分院开通转诊绿色通道,优先安排分院医生进修,实现技术共享。同时,优化整合医院人、财、物等资源,全力以赴把凌云分院创建成二级甲等医院,为当地人民群众提供更好的医疗服务。

  据悉,本次义诊活动由凌云县党委政府和卫生健康局组织,活动巡回在凌云县泗城、下甲、伶站、沙里、朝里等8个乡(镇)开展。百色市人民医院和凌云县卫生健康系统涉心胸血管外科、心血管内科、产科、儿科和神经内科等学科的10余名医师参加。

  凌云县城通往逻楼镇的环山道路 米儒聪摄

  逻楼镇义诊活动现场 米儒聪摄

  玉洪瑶族乡全景 米儒聪摄

  玉洪瑶族乡义诊现场 米儒聪摄

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号